当代先锋网>>经济>>正文

全省市场主体培育“四转”工程推荐会在贵阳召开

作者:刘悦 罗亮亮 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-23 23:53:46
 



  文/图 贵州日报当代融媒体记者 刘悦 罗亮亮


     贵州通过对接市场监管和税务等部门的数据,根据实施“个转企”“企转规”“规转股”“股转上”的标准和条件,分门别类对各自辖区内具有一定规模的市场主体认真进行调查摸底,掌握数量、行业及经营状况,建立基础数据库。


微信图片_20190521124934.jpg

会议现场


  2019年5月21日,贵州省发改委召开全省市场主体四转工程推进会。会上,省发改委相关负责人介绍了全省市场培育四转工程的相关推进情况。

  近年来,贵州省委省政府高度重视市场主体培育工作,把改善营商环境,强化市场主体培育,促进企业做大做强作为优化产业结构、促进产业升级的重要工作抓手。去年8月,贵州省出台《贵州省市场主体培育“四转”工程实施方案》(以下简称“方案”)后,各地各部门积极行动,按照《方案》的要求,全力推进各项工作的落实,全省“四转”工程实施取得明显成效,对夯实我省经济基本面,促进实体经济发展和经济高质量发展起到了积极的推动作用。


  推进机制加快行程

  围绕《方案》和各地的实际情况,贵州各地各部门围绕四转工程先后出台了一系列政策措施和办法,全面推动工作落实。省市场监管局制定印发了《关于实施“个转企”工程加快培育市场主体的通知》《关于印发<贵州省市场主体培育“个转企”实施方案>的通知》等文件;省工业和信息化厅制定印发了《印发贵州省“规转股”工程任务分解表》的通知》;省地方金融监管局印发了《金融服务民营经济专项行动实施方案》。

  除此之外,各地纷纷建立了领导小组或联席会议制度,贵阳市、六盘水市、毕节市以及黔东南州制定印发了《市场主体培育“四转”工程实施方案》。全省上下形成了纵向互动、横向联动的工作格局,基本构建起了牵头部门积极负责,配合部门鼎力支持,属地政府全力推动的工作局面。


  各项政策措施加快落实

  全省上下紧扣实施方案明确的工作目标和重点任务,全面推进各项政策措施落地落实。

  贵州“个转企”工程明确的选准重点扶持对象、简化企业登记、简化场所登记等8个方面的政策措施,“企转规”工程明确的构建微型企业成长壮大扶持体系、打好小微企业税收优惠扶持政策“组合拳”、打造提升小微企业信息服务平台等7个方面的政策措施,“规转股”工程明确的优选重点培育企业、支持企业项目建设、强化企业改制工作指导服务等8个方面的政策措施,“股转上”工程工程明确的加强后备资源库建设、加大资金引导力度、落实专项奖励措施等7个方面的政策措施各地各部门积极推进和落实,取得明显成效。

  2018年,贵州共有801户由个体工商户转型的微型企业获得“3个15万元”政策扶持,升级为规上服务业的685户企业共计2055万元激励资金已全部兑现;共有9102户微型企业享受2017年度税收贡献激励4147万元;共计安排民营经济、中小企业发展专项资金2.68亿元,对452个中小企业项目进行了扶持等实实在在的、真金白银的投入,起到了很好的导向作用。


  市场主体数据库加快建立

  摸清现状、把握重点、强化培育、分类推进是贵州实施“四转”工程的关键。

  贵州通过对接市场监管和税务等部门的数据,根据实施“个转企”“企转规”“规转股”“股转上”的标准和条件,分门别类对各自辖区内具有一定规模的市场主体认真进行调查摸底,掌握数量、行业及经营状况,建立基础数据库。

  通过初步筛选,贵州找准“四转”重点培育对象按照管辖范围,进行任务分工,责任到人,加强跟踪服务,为完成“四转”目标提供了有力支撑。

  在“规转上”方面,贵州现已初步建立“上市企业后备资源库”“上市企业重点库”“科创板后备资源库”,入库企业分别达到147户、70户及55户。


  不断创新工作方法

  “四转”工程是贵州省实施的一项具有一定开创性的工作,工作基础比较薄弱,社会共识也还有待凝聚,市场化因素多,直接的“硬抓手”少,如何推动“四转”就需要找到一些新的路径和方法,开拓思路,优化服务,创新方式,加强引导?

  贵州省市场监管局推行了名利自主申报改革,注销登记便利化改革,住所登记改革等多项举措,大大方便了个体户转型为企业;

  地方金融监管局开展了金融机构支持实体经济创新产品评选活动,2018年评选出2017年度创新金融产品41个,对于推动贵州省金融创新,更好地服务实体经济发挥了积极的导向作用;

  黔南州推出了“黔微贷”“贷无忧”“连年贷”“评审贷”等十余种续借金融产品,在一定程度上缓解了企业融资难、融资贵问题;

  毕节市推动证券公司提前介入企业上市工作,安排各县区分别与国信证券等9家证券公司签署了对口帮扶协议,确保每个培育企业都有1家证券公司专门辅导。

  

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn