当代先锋网>>经济>>正文

“数字建筑”助力新建造、新监管

作者:李唯睿 编辑:顾海凇 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-10 09:09:57
 

 文|贵州日报当代融媒体记者 李唯睿


   5月9日,由贵州省住房城乡建设厅主办的“数字施工·建筑未来”——数字驱动企业发展、智慧赋能生产升级专题讲座暨项目观摩会在贵阳举行。

讲座现场(吴亚楠/摄)

代表们认真翻阅资料(吴亚楠/摄)


  大力推广建筑业新技术、促进建筑业技术进步,切实提高建筑工程质量安全管理水平,快速提升BIM、智慧工地等新技术应用能力,已成为新时代建筑业发展要求。为推动工程项目精细化管理落地,培育新业态下的创新管理服务模式,省住建厅与省建筑业协会、广联达科技股份有限公司等联合开展本次讲座,讲座重点阐释工程建设行业数字化发展现状与趋势、施工数字化建设诉求与生产管理解决路径以及施工企业和工程项目数字化建设案例分享。

  “劳务说教一直是在施工工地对施工人员必不可少的环节,这种VR设备能让施工人员身临其境,有了安全体验后便能主动做好保护措施。”广联达科技股份有限公司施工BG白江峰向记者介绍公司的产品,“大屏上显示的这些数据能让项目管理者不到现场也能对项目实时管理。”一项项成果展示,充分体现了贵州施工数字化的发展趋势。

  讲座结束后,大会启动了《数字中国 BIM+智慧工地》示范基地项目。

7O4A0783.JPG

启动《数字中国 BIM+智慧工地》示范基地项目。(吴亚楠/摄)

    代表们还观摩了利用BIM、智慧工地、物联网等新技术对各生产要素实时、全面、智能监控和管理情况,以及BIM 等技术在生产管理、智能安全帽、智慧工地平台、环境监测、质量安全管理方面的应用情况。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn