当代先锋网>>经济>>正文

【壮丽70年·奋斗新时代——贵州省“四力”“四全”建设主题采访实践活动】盘州市三线文化主题园:旧址换新颜 传承三线文化

作者:文桂芳 编辑:吴文仙 来源: 发布时间:2019-04-30 20:49:33
 

  

  文丨图 贵州日报当代融媒体记者 文桂芳


  4月23日,记者来到坐落于盘州市胜境街道小街村的盘州三线文化酒店,走进酒店里的三线文化主题园,上世纪六七十年代的红色经典曲目在耳畔环绕,旧火车站、旧生产设备以及身着军绿色服装的身影映入眼帘。



2.jpg

模拟火车站


  “我们将原火铺671厂旧址,按照“修旧如旧”的手法,采取老建筑修复和局部新建的方式,建设成三线文化主题园。”三线文化酒店总经理周昌应介绍道,“我们建设园区的主要目的是为了铭记三线历史,弘扬三线精神,传承三线文化”。


4.jpg

生产线上的老设备


  周昌应口中的671厂,是为支援西南的三线建设,由辽宁省迁入盘州市并更名,主要为西南地区矿山开采和公路、铁路建设提供所需民爆火工产品的地方,为西南开发和国家能源事业做出了应有贡献。到上世纪九十年代初,671厂迁往清镇,这里一度被荒废。

9.jpg

原671厂住宅


  作为盘州市“三线建设”的一部分,671是老一辈盘州建设者抹不去的记忆。现在,671以另一种新的方式呈现在盘州。

  “我们的三线文化广场主要由三线精神特色造型、模拟火车站、模拟矿洞、671生产线等元素组成。”周昌应介绍道,通过不同的元素、从不同的角度来展现三线文化。



6.jpg

曾经破败的红砖房改造成客房


  沿着671生产线往上走,道路两旁绿树成荫,一排排低矮的红砖瓦房镶嵌在道路两侧。随后,进入展览馆中,置身其中,一张张生动的照片、一件件鲜活的老物件,让人恍若穿越回当时生活的真实场景,回到了那段激情燃烧的岁月。

8.jpg

展览馆内摆放着以前的老物件


  除此之外,三线文化酒店通过三线文化主题园的建设,开发了服务员、保洁员、安保人员、司机等旅游就业岗位,直接提供了就业岗位100多个,辐射带动周边农家乐、小卖部等200人左右创业。

  “我只去年9月份来这里做保洁工作的,现在一个月有2000多元的收入。”身着军绿色服装的朱艳莲面带笑容说道。


  朱艳莲来自盘州市火铺镇沙淤村,以前一家主要靠种玉米、土豆等传统农作物维持生计。“现在好了,我和我丈夫都在这里工作,离家近,既可以照顾家人,又有收入。”


5.jpg

模拟矿洞


  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。把旅游与文化紧密结合起来,这样的旅游产品才更具有生命力。三线文化园的建设,便是将三线建设的精神内核、三线建设特定时代下的文化现象与旅游观光相结合,是对三线文化充分理解和挖掘运用的典型。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn