当代先锋网>>经济>>正文

贵州甲醇汽车发展驶入“快车道”

作者:刘悦 岳端 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-04-01 09:00:00
 

  

  文/贵州日报当代融媒体记者  刘悦  岳端

  图/贵州日报当代融媒体记者  程洁


  贵阳紧紧围绕建设中国生态文明示范城市,在产业发展、生活方式等方面践行绿色发展,特别是在能源结构优化上先行先试。




  甲醇作为车用替代燃料是促进车用能源多元化发展的重要途径。发展甲醇汽车,有利于减少大气污染物排放,改善重点地区环境质量,对促进能源多元化,保障国家能源安全具有重要意义。

  3月19日,工信部等八部委联合印发《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》(以下简称“意见”),意见指出,重点在山西、陕西、贵州、甘肃等资源禀赋条件较好且具有甲醇汽车运行经验的地区,加快M100甲醇汽车的应用,鼓励在有条件地区的公务、出租、短途客运等领域使用甲醇汽车。

  绿色发展新名片

  甲醇汽车,顾名思义就是将甲醇作为燃料的汽车。2015年,贵州省被国家工信部列入“四省一市”甲醇汽车试点名录,开展了为期3年的甲醇汽车试点工作,贵州是目前甲醇汽车推广应用规模最大的省份,甲醇汽车成为贵州绿色发展新名片。

  “甲醇汽车的环保性,非常适用于贵州狠抓生态底线的战略。省工信厅总工程师徐进说。

  据了解,甲醇汽车所用的甲醇燃料作为低碳高氧燃料,更易于充分燃烧,且基本不含硫化物及其他高致癌有害物,能有效降低城市PM2.5颗粒物的排放量。同时将劣质煤、高硫煤等通过环保工艺制成甲醇,提升煤炭资源的使用效率,解决煤矸石的处理难题,是促进甲醇汽车产业发展的另一优势。

  作为中国首批国家生态文明试验区,贵州坚持绿色发展,省会贵阳紧紧围绕建设中国生态文明示范城市,在产业发展、生活方式等方面践行绿色发展,特别是在能源结构优化上先行先试。

  作为甲醇汽车的首批试点城市,贵阳对环境友好有着更严苛的要求。选择甲醇汽车,贵阳势在必行。

  值得一提的是,贵阳委托中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所,对试点的甲醇汽车进行采样监测,监测结果全部符合国家职业健康标准,这是第一次由国家级权威检测寄过后给出的甲醇汽车对人体和环境影响的明确结论。

  “贵阳市将甲醇汽车推广作为推进能源供给侧结构性改革、培育壮大实体经济的重要抓手,促进产业转型升级、推进能源生产和消费革命,构建了清洁低碳、安全高效的能源体系,助推城市经济高质量发展。”在贵阳市副市长唐兴伦看来,对甲醇汽车的推广和运用,是贵阳守好发展和生态两条底线,守好绿水青山,打赢蓝天保卫战,打造“爽爽的贵阳”城市名片的重要手段之一。

  出租车先行

  3月26日,50多辆M100甲醇出租车整齐的排列在贵阳市白云区政府广场,随着省发改委副主任张应伟启动发车仪式,贵阳市2019年首批100辆M100甲醇出租车正式交付,缓缓驶向繁忙的贵州交通网络。

  今年,贵州省要确保实现推广甲醇汽车1万辆的目标,截至目前,贵阳市出租车行业已批复甲醇车指标7230辆,其中5374辆已办理完成相关手续并实现上路营运,年底将完成7500辆的推广应用目标。

  “作为甲醇汽车试点城市,贵阳积极引进甲醇汽车生产项目,出台相关政策,引导达到运营年限需要更新的出租车,优先更新为以甲醇汽车为主的清洁能源汽车。同时,新增了一批像吉德士、蓝色众联等出租车企业,对于改善贵阳的空气环境状态,增强市民环境保护意识,具有很好的引领示范作用。”贵阳市道路运输管理局局长芮金说。

  自2015年6月起首批投放甲醇出租车试点开始,贵阳市在甲醇燃料加注体系规划和建设、燃料品质的监管、甲醇原料的协调保障、甲醇汽车在运营领域的推广、甲醇汽车售后维修协调保障等各方面,都积累了一定的经验。

微信图片_20190327172717.jpg

贵阳市2019年首批100辆M100甲醇出租车交付现场


  通过市场培育和引导,甲醇汽车在贵阳市出租车行业,得到了从业人员的认同和市场引导。“现在选择这个甲醇汽车,让我们的运营成本降低了不少,以前汽油车的油钱成本每公里的大概在0.7元左右,现在用甲醇燃料,每公里只需0.3元。”已经开了3个月的甲醇出租车司机郭德祥师傅细细的算了算。

  除了运营成本的降低,能否保障甲醇的加注,也是出租车师傅最为关心的问题。目前,贵阳市已建成甲醇燃料加注站23座,其中15座已运营。

  “现在政府推广甲醇加注站力度挺大,加注站越来越多,我们加注很方便。”甲醇汽车出租车司机娄师傅说。

  作为最早开始使用甲醇出租车的第一批人,贵阳市吉德士出租汽车有限公司的驾驶员陆文强认为“适用性非常强”甲醇出租车汽车带给他最直观的感受:“甲醇车爬坡、加速及车速都不弱于其他燃油车,动力性表现很好,而且根据公司组织的岗前和岗中体验结果表明,甲醇车非常安全,正常的操作不会对人体造成伤害。甲醇车的排放物是水和二氧化碳,对环境不会造成任何污染,这打破了以往对常规燃油车辆排放有毒尾气的认识,很环保。”

  大数据护航


  在贵阳市运管指挥中心的甲醇汽车数据采集平台上,每天都会接收到两百多万条的甲醇出租车的相关数据,平台按照一个平台,多个功能的原则,进行大数据融合,直观对甲醇出租车的经济性、环保性、安全性、可靠性等进行研判。

  “甲醇出租车在我们这个行业来说,也是一种新兴事物,按照数据采集的要求和行业管理的需求,我们建设了甲醇汽车数据采集平台。在这个平台上,对于我们特殊的加注量、环境监测,除了这些数据采集之外,我们把出租车的GPS监管、还有车辆驾驶员的监管等这些都整合在一个平台上,为我们工作带来很大便利。”贵阳市道路运输管理局信息中心工程师庹金鑫说。

  为了与汽油车进行对比,2017年贵阳市甲醇汽车数据融合采集平台随机抽检12辆甲醇汽车收集汇总尾气排放、甲醛排放车辆保养维修数据并用图表的形式,直观分析记录甲醇汽车的各项指标。

  “从8万多公里到24万公里,我们随机抽了12辆车,可以看得到抽检出来的碳氢化合物、一氧化碳、氮氧化合物、甲醛的排放量都低于我们国四排放标准,通过数据检测我们可以清晰地看到,甲醇出租车在我们行业的应用是具有很大的环保优势。”庹金鑫介绍道。

  依托大数据产业的蓬勃发展,甲醇汽车试点工作在贵阳开展的每一步都有“数”可依。截至目前,贵阳市甲醇汽车数据融合采集平台采集了涵盖加注数据北斗数据、营收数据等超过5亿条数据,为甲醇汽车后续推广应用奠定了数据基础。

  “一方面,我们严格审批程序,严控建管标准。另一方面,我们鼓励企业参与,并且依托贵阳大数据产业优势,创新开发了甲醇汽车大数据融合采集平台,将甲醇汽车试点数据与出租车运营管理相结合。”贵阳市工信局局长、甲醇汽车市场推广专班主任宋旭升说。(责任编辑/顾海凇)



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn