当代先锋网>>经济>>正文

六盘水开展2019年猕猴桃春季管护技术培训

作者:省果树蔬菜工作站 罗亮亮 刘悦 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-03-30 21:02:00
 


  为实现六盘水市猕猴桃产业向“生态产业化、产业生态化”生态绿色可持续发展,落实《市人民政府办公室关于印发推进猕猴桃产业发展30条的通知》工作要求。结合我市猕猴桃春季管护工作,3月13日,市农业农村局举办了2019年猕猴桃标准体系宣贯及春季管护技术培训。


W020190318553083100871.jpg


  培训由市农业农村局张锦林副局长主持并对学员提出要求。张局长指出:一年之计在于春,猕猴桃春季管护的好与坏对于猕猴桃是否能丰产丰收至关重要。作为六盘水市的特色产业、优势产业、富民产业,学员要增强发展的信心,高度重视猕猴桃产业发展。同时也要正视猕猴桃产业发展还存在管理粗放,病虫害防控效果不好等问题,希望学员通过培训加以解决。此次培训除了要严格遵守培训纪律,学员们更要学以致用,把学习到的春季管护知识用于实践,切实提高生产技能和管理水平,脚踏实地,知行合一,使猕猴桃产业发展取得实效。


  随后由六盘水市市场监管局标准化科杜桂英科长,对六盘水市猕猴桃生产技术标准体系基本情况进一步作出宣贯,对标准体系的结构、适用范围及主要内容做了详细的介绍。最后,由中科院武汉植物园猕猴桃资源与育种中心钟彩虹研究员对春季管护技术授课。钟彩虹研究员就当前猕猴桃花果期管理关键技术进行了介绍,从当前猕猴桃土壤管理、水肥管理、花果管理、病虫害防治四大板块结合六盘水猕猴桃生产技术标准体系进行了详细讲解。


W020190318553083159157.jpg


  当天下午,中科院武汉植物园猕猴桃资源与育种中心钟彩虹研究员一行到水城县青林乡灰依村进行猕猴桃现场管护培训。钟彩虹研究员根据所讲解的知识实地进行指导,提出春季管护一定要注意猕猴桃园的梳枝抹芽工作;做好猕猴桃园防水排涝工作;做好花期授粉工作。农户积极性高,踊跃提问,提出了很多当前生产中需注意的问题,得到了专家耐心的解答,取得良好示范和带动效果。


  此次培训各县区、乡镇猕猴桃产业管理人员、技术骨干,猕猴桃种植企业、合作社、种植大户管理和技术人员,市农业农村局相关技术人员共计140余人参加,发放“六盘水市猕猴桃农事管理年历、“六盘水市猕猴桃生产技术标准体系”等相关资料500余份。学员分分表示此次培训是在猕猴桃春季管护关键时期,理论与实践结合,标准体系贯穿其中。培训取得良好效果,提高了我市猕猴桃种植户的春季管护技术水平,对我市猕猴桃产业发展起到了助推作用。



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn