当代先锋网>>经济>>正文

创新金融扶贫

作者:刘悦 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-15 15:00:00
 


  文/当代贵州融媒体记者 刘悦


国开行贵州分行支持的夹岩水利枢纽及黔北供水工程项目


  近年来,国家开发银行贵州分行紧紧围绕省委省政府工作重点,充分发挥开发性金融在关键时期、重点领域、薄弱环节的功能和作用,融资融智融制并举,全力支持贵州省脱贫攻坚、棚户区改造、重大基础设施等重点领域项目建设,为助推贵州实现全面同步小康做出了积极贡献。
  截至目前,国家开发银行贵州分行累计为贵州经济社会建设提供资金8539亿元,其中2018年为贵州提供资金支持1057亿元,同比增长11.35%,成为支持贵州经济社会发展的金融先锋和重要推动力量。
  多措并举助力贵州脱贫攻坚
  优化工作机制,创新方式方法,助力脱贫攻坚需要更多智慧。国开行贵州分行构建了“党委班子抓总、党支部分片推动、党员对口服务”的开发性金融扶贫新模式,确保金融扶贫“到村、到户、到人、到点”,全力支持贵州打赢脱贫攻坚“四场硬仗”。
  截至2018年末,国开行贵州分行累计发放精准扶贫贷款1447亿元,贷款余额1173亿元, 实现对全省重点贫困县开发性金融扶贫“全覆盖”,为贵州加快脱贫进程打下了良好的基础。
  稳妥推进易地搬迁。国开行贵州分行为贵州省“十三五”易地扶贫搬迁项目承诺贷款556亿元,2018年通过省级投融资主体向65个县区发放长期低息贷款227.5亿元,投放低成本专项建设基金34亿元,惠及65万建档立卡贫困人口。
  同时创新模式支持农村基础设施建设。重点围绕村组道路、安全饮水、环境整治等重难点领域,帮助贫困县政府整合资金资源,加大配套信贷资金支持。向贫困县农村基础设施扶贫项目累计承诺贷款470亿元,发放340亿元,惠及建档立卡贫困人口282万人,建档立卡贫困村4700余个,有效改善贫困县区基础设施薄弱现状。
  为了突出特色推进产业扶贫,国开行贵州分行通过小额农贷、旅游基础设施等模式向11个贫困县累计发放贷款13.33亿元,帮助地方打造种养殖业、畜牧业及旅游等优势产业,直接支持贫困县区10家龙头企业,惠及1.2万户农户、138家企业和165家合作社。  
  而作为省内唯一开展生源地助学贷款的金融机构,国开行贵州分行坚持“应贷尽贷”,当年发放贷款28亿元,创历史新高;累计发放助学贷款129亿元,惠及贫困学生94.5万人。
  在定点扶贫县务川、正安和道真,国分行贵州分行选派干部驻点挂职,融资融智推动定点扶贫县脱贫攻坚工作。据统计,2018年国分行贵州分行向务川、正安、道真三个定点扶贫县新增承诺贷款5亿元,发放贷款13.2亿元。截至目前,三县累计承诺贷款121亿元,贷款余额99亿元,捐赠资金4194万元。
  为贵州高质量发展注“源头活水”
  作为贵州基础设施建设领域的主力银行,国开行贵州分行立足贵州发展战略,充分发挥开发性金融机构支持“两基一支”项目建设的优势和经验,不断创新融资模式和手段,将80%以上的贷款投向交通基础设施、城镇基础设施等“两基一支”领域,蹄疾步稳服务高质量发展的国家战略,为贵州省重大项目和瓶颈领域建设注入长期、大额的“源头活水”。

国开行贵州分行支持的贵阳轨道交通1号线项目


  截至2018年,国开行贵州分行累计发放电力项目贷款432亿元,支持电力项目装机总容量2820万千瓦。
  通过表内外银团、信托、短融、保函等方式,国开行贵州分行累计向贵州交通建设投放资金3442亿元,占分行融资总量的40%,支持贵新、厦蓉、兰海、贵瓮等国道主干线和省内干线及二级公路等交通基础设施项目建设,支持高速公路通车里程达4455公里,占全省高速通车里程的74%,为贵州率先在西部实现“县县通高速”、构建综合立体交通体系发挥了重要的引领作用。
  除此之外为国开行贵州分行还支持贵广高铁等重要出海通道建设,支持铁路里程达2560公里,占全省通车里程的52%;累计承诺水利项目贷款224亿元,已签合同139亿元,发放表内贷款88亿元,形成了开发性金融支持贵州水利水务一体化发展的立体式融资模式。
  旗帜鲜明讲政治 凝心聚力抓党建
  国开行贵州分行认真贯彻总行党委“抓好党建、办好银行、支持发展”的方针,坚持讲政治、顾大局、谋发展、建队伍,在积极服务贵州经济社会发展的同时,推动党建工作不断迈上新台阶。
  国开行贵州分行把政治建设摆在首位,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,把“四个意识”“两个坚决维护”转化成听党指挥、为党尽责的实际行动。把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务抓紧抓实,创新设立学习宣传十九大精神“讲习室”,举办专题辅导、党课等活动,确保会议精神入脑入心。严肃党内政治生活,认真执行“三会一课”制度,强化“一岗双责”,确保中央和总行党委重要精神第一时间传达,重大决策部署第一时间贯彻,重点工作第一时间落实。 
  为了推进党建与业务深度融合,国开行贵州分行创新模式,把党建纳入与地方政府合作框架,拓展银政合作模式,积极探索“党建+四台一会”特色做法。坚持学习教育与实践调研并重,围绕相关主题,在红色教育基地、贫困地区和分行项目所在地开展特色活动。2018年,班子成员带队赴20余个县域和客户开展调研,推动党建与业务深度融合。并成立党员业务骨干为主的专项工作组,加快推进重难点项目落地。
  围绕“六大纪律”以及经营管理和风险管控等方面问题,国开行贵州分行全面落实从严治党,持之以恒转作风,制定分行落实党风廉政主体责任和监督责任实施细则,进一步织牢制度“笼子”;落实党风廉政责任,加强廉政制度建设和问责监督;持之以恒抓好作风建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,围绕人、财、物重点环节加强监督管理,进一步巩固分行作风建设成果。
  站在新的历史起点,国开行贵州分行将在总行党委坚强领导下,在省委省政府的指导帮助下,秉承服务国家战略的职责使命,坚持“抓好党建、办好银行、支持发展”的办行方针,积极发挥开发性金融先锋先导作用,将党的十九大对经济社会发展所提出的新部署新要求与贵州发展实际相结合,不忘初心,砥砺前行,推动贵州如期实现2020年与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标,为谱写开发性金融支持贵州发展的新篇章再创佳绩、再立新功。

 




点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn