当代先锋网>>经济>>正文

返乡农民“家门口”升职记

作者:刘悦 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-31 17:36:54
 


  文/当代贵州融媒体记者 刘悦

微信图片_20190121165716.jpg
恩华温泉


  “您好,欢迎光临恩华温泉。”1月17日,22岁的施启飞早早的来到自己的工作岗位——恩华温泉前厅,开始自己的一天的工作。
  正值冬季,位于六盘水大河镇的恩华温泉在冷空气的包围下烟雾袅袅,宛若仙境。距离恩华温泉不远处有一座二层小楼,是施启飞的家。
  2017年年初,施启飞回到家里准备过年,惊讶地发现一座温泉度假村从家对面的荒坡土地中“破土而出”,“大河镇要发展旅游业了!”施启飞决定结束远离父母在外打工的日子,“我要留下来,温泉肯定需要招员工。”
  经过六个月的培训,施启飞成为了恩华温泉的一名前厅工作人员,2018年初,恩华温泉正式营业,吸引了六盘水周边众多游客前来游玩度假。那个冬天,同施启飞正式走上恩华温泉工作岗位的80余人,第一次感受到旅游业对家乡带来的改变。
  恩华现代农业科技观光园-红酒温泉酒庄项目是2015年由大河经济开发区牵头、大河镇参与、按区委区政府的要求共同投资建设的农旅一体化项目。项目总投资为2.5亿元,占地面积140亩,总建筑面积6000平方米。“酒庄集‘温泉、住宿、餐饮、会议、娱乐、度假’于一体,目前是六盘水钟山区唯一一家大型天然温泉特色酒庄。”恩华温泉副总经理唐玉华说。
  恩华温泉所在地大河镇大地村,利用“三变”改革,打捆整合资金400万余元,征用、流转了100多亩土地交给恩华温泉酒庄公司开发,公司投入运营后,每年按照纯利润的10%分红给大地社区,初步估算每年可分红30万余元。分红后,全村20户贫困户150个贫困人口每年可享有2000元帮助。
  2018年12月,与大地村比邻的周家寨以“企业+村委会”模式采用集体资金入股20万元到恩华温泉酒庄。“资金投入后,入股协议五年一签,第一个五年公司每年给予村集体保底分红14000元/年,周家寨村委将分红全部所得按户均分给周家寨村当年未脱贫的贫困户。”恩华温泉人事部主管舒娅说。
  除了提供就业岗位,恩华温泉还借助公司拥有酿酒技术的优势,以市场价收购周边农户种植的葡萄进行深加工生产葡萄酒,让果农免去了对接销售市场的后顾之忧。
  如今,恩华温泉红酒庄就业人员有160人左右(其中大河镇130人,贫困户100人、特困户8人),人均月工资1800元以上。群众到酒庄、一份土地挣两分钱,带动周边群众增收致富。
  今年初,施启飞正式升任前厅主管,每个星期都要对员工进行培训的她,已经在家门口工作岗位上站稳了脚跟。“交通设施完善了,游客络绎不绝,看着家乡因为旅游发生了翻天覆地的变化,我真的非常高兴。”



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn