当代先锋网>>经济>>正文

梅花山的美丽蜕变

作者:刘悦 编辑:顾海凇 来源: 发布时间:2019-01-31 17:37:42
 


   
  文/当代贵州融媒体记者 刘悦    
   

微信图片_20190121165531.jpg

正在梅花山滑雪场玩耍的游客

     
  1月16日,一场皑皑白雪让水盘水银装素裹。与普通人推开窗看到雪花纷飞的兴奋不同,六盘水梅花山景区工程部的陆东已经在景区的盘山道路的清雪工作中奋战了5个多小时。  

  
  梅花山作为离六盘水市中心城区最近且海拔最高的山,每年因冰雪封路而让通行的人们记忆犹新。而梅花山滑雪场是全国纬度最低,也是贵州首家高山滑雪场,每到冬季滑雪场开放,来自周围云南、四川、重庆等地的游客都要到梅花山雪道感受滑雪的魅力。   

 
  2016年,梅花山雪道初次开放,陆东和亲戚朋友第一次以游客的身份来到梅花山滑雪场。"当时的景区路况不是很好,慕名而来的人很多,把景区堵得水泄不通。"回忆当时的情景,陆东还历历在目。    
  陆东的家在梅花山下的百合村,与现在每天梅花山都有熙熙攘攘的游客不同,伴随陆东长大的梅花山是一个鲜有人际的地方,但是随着梅花山旅游资源的开发,陆东见证了梅花山的华丽蜕变。    
  2017年,六盘水成功举办了贵州省第一届滑雪节暨六盘水市滑雪系列活动,因其内容精彩、参与性强,深受广大游客的青睐,迅速成为凉都冬季旅游的品牌活动,"南国冰雪城·贵州六盘水"的知名度、美誉度进一步提升。   

 
  也是在同年,陆东进入六盘水梅花山生态文化旅游发展有限公司,成为工程部的一名员工,从游客变成了建设者。 

   
  "两年来,我们完善了景区的交通道路和绿化设施,并且每年春夏都会对梅花山上的梅花进行养护和补种,建设了景区无线网络和实时监控系统。目前景区的绿色覆盖率达90%以上,监控覆盖率80%,无线wifi网络全覆盖。"陆东说。   

 
  在梅花山滑雪场的初级赛道上,矫健的身影、艳丽的雪服、将梅花山国际滑雪场白色雪道打扮得五彩斑斓、宛如画卷,滑雪爱好者用激情诠释着冰雪运动的独特魅力;孩子们有模有样的学着滑雪,雪友们尽享速度与激情的碰撞;娴熟的滑雪发烧友在林海雪原中自由驰骋,而初学者用身体与雪道的"亲密接触"招致身边朋友笑声连连……

    
  为了提升滑雪场规模质量和管理服务水平。梅花山景区还围绕滑雪旅游,规划建设了一大批高端旅游商贸服务新区、旅游休假度假村、星级酒店等基础服务实施。从2016年的40台造雪机,2000套滑雪装备,到2019年的60台造雪机,4台高温造雪机,5000套滑雪装备,再到80余人的哈尔滨专业滑雪教练团队的现场教授,梅花山1.88公里的滑雪道成为了六盘水冬季旅游最靓丽的名片之一。    
  如今,基础设施越来越完善的梅花山景区,已经成为六盘水冬季旅游的必到"打卡点",2018年六盘水滑雪季(2018年12月1日至2019年2月28日)至今,梅花山景区已接待约两万两千余游客,"在接下来的春节,我们还将推出各种滑雪活动,吸引更多的省内外游客到梅花山滑雪,让游客们感受‘南国冰雪城’的独特魅力。"梅花山生态文化旅游发展有限公司市场运营部主管黄坤说。(责任编辑/顾海凇)    





点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn