当代先锋网>>经济>>正文

【改革再出发】贵州改革人物谈改革

作者:罗亮亮 李唯睿 编辑:罗亮亮 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-04 17:13:31
 

  编者按:改革开放是创造奇迹的时代,这其中离不开各行各业改革奋斗者的呕心沥血。40年来,贵州省各行各业涌现出许多改革人物,他们敢为人先、锐意进取,取得了不平凡的成就。本网撷取4位改革开放先锋人物,谈请他们谈改革历程、展未来之期。


文|当代贵州融媒体记者 李唯睿 罗亮亮


贵州兴伟集团公司董事长王伟:

没有改革开放就没有民企的今天


  我是一名土生土长的安顺人,1999年创立的贵州兴伟集团公司,经过近二十年的不断发展,已经发展成为拥有资产三百多亿元,员工两万余人的现代化企业集团。


  企业财富都是党和人民给的,应该把财富反馈党和人民。从2015年4月起,公司无偿投资3.77亿元,打造了“秀水五股”精准扶贫模式,全村523户1321名贫困人口全部实现稳定脱贫。


  没有党的改革开放,就没有民营企业的今天,民营企业做大做强,是党和人民给予了我们发展的机会和平台,民营企业是国家的,更是人民的。


  在未来的道路上,兴伟集团将坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到各项工作中,不忘初心,牢记使命,一如既往地以“回馈社会、报效祖国”为己任,更加积极主动地投入到“脱贫攻坚”战略行动中,为实现全面进入小康社会贡献力量。


  正如始建于2016年的、目前正在加紧建设的兴东大健康产业园、大兴东国际旅游城项目,2018年已基本建成,投入使用的部分已经解决了周边地区6000余人的就业。


  这个项目是“秀水五股”精准扶贫模式的升级版,是新时期实现扶贫开发转型发展的新模式,更是兴伟集团响应国家“把产业布局到贫困地区,实现乡村振兴”号召的产业项目。


  这个项目按照每日接待游客10万人次以上为目标,形成“吃住行游购娱”的旅游综合体,形成以种养殖、深加工、产品消费等产业链条的快速健康发展模式。


  我们的目标是2019年全面建成,届时,可解决20000人直接就业,全产业链可带动30万人脱贫致富。


王伟在兴伟石博园(兴伟集团董办供图).jpg

王伟在兴伟石博园 兴伟集团供图


盘州市淤泥乡岩博联村党委书记余留芬:

幸福生活来之不易


  十多年前,我们岩博村还是贫困村——不通路、不通电、不通自来水,人均收入不足800元。没有路,我们就开山凿石,修通公路。没有产业,我们就办林场、开养鸡场,创办岩博酒业,一点点地攒起了村集体的“身家”。


  如今的岩博村,已经变成了拥有4个村办企业、集体经济积累达610万元、人均可支配收入达1.86万元的“小康村”。


  改革开放40年来,我们的国家更加强大了,老百姓的生活也发生了翻天覆地的变化,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记阐述的从1978年到2018年这40年间中国发生的巨大变化,历历在目,令人振奋。


  作为基层代表我们更加清楚,“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。”


  幸福生活来之不易,我要把习近平总书记的讲话告诉家乡父老,让更多人能坚定改革开放再出发的信心和决心,在新时代新起点上把改革开放不断推向深入。


  未来,我自己能做的,就是加倍地努力,做好手中的每一件事情。


  我们的村集体和企业能做的,目前有一些已经开始着手做,有一些有了新的构想。


  我们必须抓住国家高质量发展的机遇,积极用好党和国家的好政策,搞好全村产业发展、农民素质培训等。


  搞好各项产业,尤其是我们的品牌“人民小酒”,我们将抓住全产业链的每一个细节,将产业做活、做大、做强。


  我们还要建立孵化基地,鼓励和培养更多综合素质过硬的返乡创业者、新型农民等。


  只有这样,才有能力带动更多的人脱贫致富。


2018年3月3日,全国政协十三届一次会议在京开幕。图为开幕式前,余留芬委员接受媒体记者采访。当代贵州全媒体记者 张凯 摄.JPG

余留芬接受媒体记者采访。当代贵州全媒体记者 张凯 摄


云上贵州大数据集团党委书记、董事长康克岩:

“云上贵州”助力改革开放新未来


  今年5月召开的2018年中国国际大数据产业博览会,将全球关注“数字化生存”的目光在中国改革开放40周年这个重要时间节点,再次聚焦到活力迸发的贵州贵阳。大数据的发展已成为贵州改革发展成效的佐证。


  2014年,以“一办一中心一企业一智库”管理架构成立的云上贵州大数据产业发展有限公司,借贵州发展大数据的东风,建成全国第一个省级政府数据集聚共享开放的云计算平台——云上贵州系统平台。


  洞察民生需求,优化民生服务,加快大数据与服务民生的融合……近年来,“云上贵州”充分发挥企业优势,以扎实做好政务事业、做大IDC业务增量等为核心,整合多方优质资源,进一步深化我省大数据“聚通用”建设,推动大数据与实体经济深度融合。


  坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。面对新一轮的改革大潮,我们将强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,驰而不息抓好政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,制度建设,打造一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的干部队伍。


  2019年我们提出了“控风险、增利润、降成本、强能力”的经营方针,确保集团主营业务收入比上年翻番,达到10亿元以上,实现收入利润大增长,企业经营业绩上大台阶。


  重点抓好三大建设:推进“一云一网一平台”建设、稳步推进苹果数据中心建设、积极推动大数据服务平台建设。同时,我们将不断深化改革,全力推进大数据与各行各业、各个层面融合发展,大数据战略行动持续内化于心、外化于行。



康克岩 云上贵州大数据集团供图


全国“五一”劳动奖章获得者、中国航发贵州红林公司车工、首席技师陶安:

乘改革春风 显劳动本色


  我从一名普通工人到劳动模范,一路起来,既是改革开放的见证者和受益者,更是劳动精神、劳模精神的传承者和实践者。伴随着改革的春风,亲眼目睹了我们国家、我们省、我们厂发生的巨大变迁,亲身感受到我身边、我的家庭、我自身发生的一切变化,体验到改革巨变带来的生活水平、幸福指数大幅提升的满足感、自豪感。


  1986年7月,不到19岁的我在技校毕业后分配在原贵州红林机械有限公司(143厂,现中国航发贵州红林航空动力控制科技有限公司)工作,当时还是计划经济下的国营企业,设备老旧,产品单一,工作和生活环境都很差,条件十分艰苦。


  就在那样的条件下,由于改革大潮的推动,企业一年一个样,通过40年的建设与发展,如今的红林公司,已是集航空发动机控制系统产品研制、开发、生产和汽车、摩托车零部件制造为一体,占地面积27万平方米,拥有各类高中级专业技术、管理人员400多名,总资产达5个多亿的高新技术企业。


  伴随着公司的变迁,我也逐渐从一名普通车工成长为行业知名专家。32年的车工生涯,处处沐浴改革开放好政策,在公司各级领导的关怀、培养,师傅的帮带、教育和同事的支持、配合下,通过自己努力学习,刻苦钻研,虚心求教,业务水平不断提升,练就了一手“全能”的车工本领。


  工业领域改革开放是全国改革开放一盘棋的重要部分,也是工业总体发展战略的一部分。在新挑战下推进工业改革开放再出发,要解放和发展新时代工业生产力,要大胆推进创新,要求真务实。


  展望未来,我倍增信心,充满期待。在新一轮改革大潮中,我将继续大力弘扬工匠精神,让大家奔着工匠的目标奋斗;我和我的团队,将以习近平总书记重要讲话和工会十七大精神为引领,牢记嘱托,感恩奋进,立足本职,不忘初心,砥砺前行,促进企业创新发展、高质量发展、全面发展,为续写新时代贵州发展新篇章而努力奋斗。



陶安 中国航发贵州红林公司供图

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn