当代先锋网>>经济>>正文

打造千亿级工业产业

作者:刘悦 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2019-01-04 17:14:47
 

  文/当代贵州融媒体记者 刘悦


  提要:《贵州省十大千亿级工业产业振兴行动方案》的出台,标志着贵州工业振兴的“施工图”已经形成。站在新的历史起点,全省工业经济有基础、有条件、有实力实现更高更好更快发展,为贵州高质量发展作出应有贡献。

  12月11日,贵州省印发《十大千亿级工业产业振兴行动方案》(以下简称《方案》),提出深入推进“双千工程”,大力实施“十百千万计划”,集中力量推动千亿元级产业加快发展,促进工业转型升级和提质增效。
  《方案》明确,到2020年,贵州省工业总产值要达到1.8万亿元,初步形成贵州特色的现代工业体系。基础能源、清洁高效电力、优质烟酒、新型建材、现代化工、先进装备制造、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药等十大产业,将被打造成为引领发展、拉动增长、融合创新的支撑性、示范性、带动性核心产业。
  打造千亿级 贵州势在必行
  近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省工业经济呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、效益显著的良好态势,为全省经济发展实现赶超进位的历史性跨越提供了重要支撑。
  在整体实力上,2017年,贵州省规模以上工业总产值达到12754亿元,实现了总产值、增加值、主营业务收入、工业企业户数“四个翻番”。
  今年1至10月,全省规模以上工业企业完成总产值9265亿元,增加值3232亿元,同比增长8.6%;工业投资(含园区基础设施)完成2840亿元,其中,“千企改造”工程完成投资1330亿元左右,达到年度目标的83%左右,保持较快增长态势。
  在转型升级上,目前全省形成烟酒、煤炭、电力、建材、装备、化工6个千亿产业,轻重工业比重调整到39.2∶60.8,轻工业占比提高1.2个百分点,传统能源原材料产业结构进一步优化,电子、医药、装备等新兴产业对规模以上工业增长贡献率提高16.2个百分点,大数据电子信息制造业年均增长50.8%,传统产业夯实基础、新兴产业引领转型的发展态势更加凸显。
  今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键期,是推动经济高质量发展的攻坚期,是弯道取直、后发赶超的窗口期。
  “站在新的历史起点,全省工业经济有基础、有条件、有实力实现更高更好更快发展。”贵州省工信厅相关负责人表示。
  十大产业强劲发力
  贵州要发展实体经济、推动经济高质量发展,必须进一步做强做优工业经济,围绕十大千亿级工业产业振兴,明确目标、突出重点,深入实施“双千工程”。
  十大产业中,基础能源、烟酒、基础材料是贵州的传统优势产业,在过去的几十年,贵州作为西南地区的重要煤炭基地,基础能源发展根基深厚;烟酒行业以优质的品质形成了以产区为代表的黔酒。贵烟品牌;作为三线建设的重要省份,基础材料产品竞争能力强。
  作为贵州近年来发展“别开生面”的清洁高效电力、优质烟酒、新型建材、现代化工、先进装备制造、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药七大产业已经成为了支撑黔地工业经济的重要支柱。


微信图片_20190104153428.jpg

推进产业绿色发展与推进智能制造,促进工业化与信息化深度融合是打造千亿级工业产业的重要方向。图为贵安新区高端装备制造产业园(何涛志/摄)


  以大数据电子信息产业为例,2017年贵州电子信息制造业规模以上工业总产值810.1亿元,增加值11.86亿元,增长86.3%,对工业增长贡献率达到15.3%,拉动工业增长1.5个百分点,成为工业第二增长点。
  作为新兴的“朝阳”产业,《方案》明确要求贵州大数据电子信息产业要从加快发展智能终端制造及配套,提升发展新型显示产业,着力发展电子元器件及电子材料,培育发展集成电路产业,大力发展软件和信息技术服务业,推动大数据与工业深度融合,推动数字设施升级的起七个方面入手,做强做大电子信息产业。
  到2020年,贵州电子信息制造业总产值达到1000亿元,软件和信息技术服务业(全口径)收入完成500亿元左右,电信业务总量完成1864亿元;到2022年,电子信息制造业总产值达到1200亿元
  从无到有,从小到大,从百亿到千亿,此次入选《方案》对以电子信息产业为代表的贵州十大产业,正在托起贵州工业振兴的翅膀。
  工业化与信息化深度融合
  明确了发展方向,产业才能按着预定“轨道”稳步向前。
  千亿工业产业如何打造,贵州围绕“赶”与“转”核心任务,持续实施“千企改造、千企引进”工程,促进全省工业集约、高端、绿色、智能、特色发展。
  推进产业集聚、企业集群、服务配套是打造千亿工业产业的第一步。
  在黔中经济区重点发展先进装备制造、现代化工、基础材料、生态特色食品、大数据电子信息、健康医药等产业;在黔北经济协作区重点发展优质烟酒、基础材料、先进装备制造、现代化工、大数据电子信息等产业;在毕水兴经济带重点发展基础能源、清洁高效电力、基础材料、先进装备制造、现代化工等产业;在“三州”等民族地区重点发展新型建材、现代化工、生态特色食品、健康医药、清洁高效电力等产业。
  “我们以行业龙头企业为骨干,以产业园区为载体,分类、分层、分级培育一批标志性企业,重点打造一批大企业引领带动、中小企业协同共生的企业集群。加快服务方式转型发展,鼓励和支持企业创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,大力发展服务型制造,推动生产型制造向服务型制造转变。”省工信厅相关负责人表示。
  同时,为了推进“贵州制造”向产业链中高端提升,《方案》鼓励企业加大科技创新投入,培育建设一批引领行业发展、技术水平占据制高点的产业创新中心、制造业创新中心、重点实验室等,提高工业整体科技水平和竞争力。并培育一批全国制造业单项冠军企业、单项冠军产品,以及具有国际竞争力的品牌企业,推广先进质量管理技术和方法,引导制造企业建立全员、全方位、全过程的质量管理体系, 提升产品供给水平,促进产业提质增效。
  推进产业绿色发展与推进智能制造,促进工业化与信息化深度融合是打造千亿级工业产业的重要方向。《方案》强调,贵州要大力促进绿色制造,大力构建和完善绿色生产供应链,开展企业清洁生产,加快大宗工业固废资源综合利用,提高资源利用效率。并且以“千企改造”工程为载体、“万企融合”行动为抓手,系统构建全省工业互联网网络、平台、安全三大功能体系,打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济融合,不断提升融合应用的广度、深度、精度。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn