当代先锋网>>经济>>正文

【壮阔东方潮 奋进新时代】麻怀村晒家底 十多年的变化这么大!

作者:李思瑾 罗亮亮 编辑:罗亮亮 来源:当代先锋网 发布时间:2018-10-08 18:58:26
 

文| 当代贵州融媒体记者 李思瑾 罗亮亮 


  罗甸县沫阳镇麻怀村,被连绵高耸的裸露石山“严严实实”包围,年前,进出村还需翻垭口、经悬崖、扶峭壁,单程得花上两个多小时。


麻怀村.jpeg

麻怀村新貌。当代贵州融媒体记者 尹广亚 摄


  9月27日,记者驱车从罗甸县城出发,在通乡油路走上四十分钟左右,再沿进村硬化路爬到半山腰隧道口,一块石碑矗立路侧,上面记载着邓迎香与麻怀村民徒手开山凿隧道的历程。


  穿过200余米的隧道,别有洞天:一大片荷池呈现眼前,满池碧绿的荷叶随风轻摇。荷池对面,木楼广场,凉亭回廊。沿着干净整洁的水泥路走,两旁白色砖房错落有致,庭前屋后树影离离,颇有些世外桃源的味道。


麻怀村的“荷池洞天”。.png

穿过200余米的麻怀隧道,别有洞天:一大片荷池呈现眼前,满池碧绿的荷叶随风轻摇。当代贵州融媒体记者 刘杨 摄


  “1991年,我想嫁到麻怀来,父母怨我‘你这是‘米箩’跳‘糠箩’,我看你日子怎么过!’”邓迎香感慨,“幸福就在我们手中,就看我们怎么去把握。”


  十几年光阴,能把一粒种子变成参天大树;邓迎香用十几年时间身体力行,诠释了当代“女愚公”;麻怀人用十几年时间开山凿石、发展产业,找到了通往幸福未来的道路。


  “邓书记,麻怀现在的家底厚实呢!”


  “是啊,2011年,村里人均收入800元,2017年,人均收入8162元,‘糠箩’变‘米箩’咯!”邓迎香笑呵呵的,“还要再加把劲!”


屏幕快照 2018-10-08 下午4.45.45.png

麻怀村的食用菌种植基地里,务工人员正在给菌棒注水。当代贵州融媒体记者 刘杨 摄


  麻怀村的家底都有什么?


  “我们麻怀的家底,有开山凿路的精神。”


  邓迎香告诉记者,作为党的十九大代表,参会回来,她立刻组织起麻怀村村民召开宣讲会:“我邀请总书记来‘天眼’、来麻怀村看看,总书记说‘我会去的’。我们要感恩党中央的关爱和嘱托,继续发扬当年打隧道的精神,不要在温床上睡懒觉。”


  10月16日,根据国务院扶贫办安排部署,邓迎香赴5个省宣讲党的十九大精神。麻怀的“精神家底”,正跟随党的十九大精神传播到神州大地。


  目前,邓迎香已在省内外宣讲十九大精神169场次,她和麻怀的故事让无数听者感动落泪。


  “我出去宣讲,也向别人学习。他们向我们学精神,我们向别人学经验。有听众说:‘贵州脱贫攻坚工作能搞这么好,原来有邓迎香这样的基层干部,有麻怀这样的精神和干劲。’”邓迎香说,“这让我刚到很骄傲。”


邓迎香.png

邓迎香说:“党的十九大以后麻怀产业兴村,是我们的第二次创业。”当代贵州融媒体记者 刘杨 摄


  “我们麻怀的家底,有正在兴起的产业。”


  食用菌基地管理人员袁端荣一边组织工人给香菇菌棒注水,一边开心地给记者算账:“55个棚,目前已上架了13万菌棒。今天我们注水,一周以后就有大收成,有时候一批可以收3000多斤,估计年收入得有100多万呢。”


  麻怀村开展农户土地承包经营权、房屋宅基地使用权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、小型水利工程产权、农村集体财产权“七权”同确试点工作,村民利用手中资源入股成立了迎香生态农业发展公司,因地制宜抱团发展各种特色种养殖业,麻怀产的香菇、黑毛猪、鹌鹑蛋都可归到“迎香牌”的经营范围内,最终形成麻怀村的“土特产矩阵”,推进村集体经济可持续发展。


  “一碗水只能够我一个人喝,一桶水只能够我一家人喝,我这辈子就要造出一口井,让我们全村人喝。”邓迎香信心满满,“如果说,从山肚子里开凿一条人工隧道是我们的第一次创业,那党的十九大以后麻怀产业兴村,是我们的第二次创业。”


麻怀村中草药种植基地。.png

麻怀村村民们除获得800元/亩的土地流转费,还在村里的中草药种植基地务工,80元/天。当代贵州融媒体记者 刘杨 摄


  麻怀村的家底,有宽阔平坦的道路。


  驱车在通村路上行驶,邓迎香告诉记者,这条10余公里的道路是党的十九大后动工的,由4.5米宽扩到6.5米。


  “我们麻怀村153户现在有70辆小汽车,路窄了可不行啊。”邓迎香笑着说,要落实十九大报告中提出的“乡村振兴战略”,就得从村里的基础设施做起,比如道路,要从“有”到“优”。


  “我们麻怀的家底,还有读书上进的娃娃们。”让麻怀村民们津津乐道的,是从2010年村里出了第一名大学生起,至今陆陆续续已培养出24名大学生。


  曾经两个多小时的险峻山路,使麻怀村孩子上学的年龄推迟到10岁,大部分孩子读到小学二、三年级就辍学外出务工。“要让孩子们不受穷、不受苦,还得靠多读书。”


  2014年初,麻怀村成立了草根助学基金会,为需要帮助的学生和有捐助意愿的人士搭建平台;2016年,邓迎香将自己获得“全国优秀共产党员”的一万元奖金奖励给了当年考上大学的七个孩子,“他们是麻怀的希望。”


年轻人返乡创业,麻怀村老人的晚年有了儿女陪伴。.png

年轻人返乡创业,麻怀村老人的晚年有了儿女陪伴。当代贵州融媒体记者 刘杨 摄


  麻怀村的家底,还有老人们与儿孙相伴的幸福晚年。


  走在田间,记者看到一白发老人在割草,动作敏捷神采奕奕,她告诉记者,儿子前几年回来发展黑毛猪养殖,自己想帮着做点事,“儿子在身边,我做啥都高兴!”


  村民们心情都不错,逢来客便说:“麻怀村每年都有新的变化,欢迎你们常来看看!”(责任编辑/ 顾海凇)



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn