当代先锋网>>经济>>正文

智能制造

作者:李唯睿 编辑:顾海凇 来源:当代先锋网 发布时间:2018-10-08 13:20:22
 

 

智能制造

 

    中国经济发展已经由高速增长阶段转向了高质量发展阶段,阶段的转换要求产业在整个全球价值链中不断地往上攀升,由过去的中低端向中高端攀升。

    智能制造被普遍认为是此轮工业革命的核心动力。习近平总书记深刻指出:“要以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,以‘鼎新’带动‘革故’,以增量带动存量,促进我国产业迈向全球价值链中高端。”

    智能制造是贵州聚焦高质量发展的着力点,也是落实“中国制造2025”的工作重点,是两化深度融合的主攻方向。当前大数据、云计算、物联网等网络信息技术与制造业交互融合,深刻改变着制造业的发展理念和方式,不断催生协同创新、智能生产、个性定制等新模式,引导贵州制造业迈向产业链中高端。 

    一日千里的技术变革,正在颠覆我们认识的世界,无所不在的智能制造,正在改变我们的生产生活方式。变化不可阻挡,趋势不可逆转。面对初露峥嵘的新工业革命,我们应该做的就是勇立潮头、迎难而上。(执笔/李唯睿)


22_112487.jpg

图为贵安新区高端装备制造产业园内的超级充电桩(谢佳杰/摄)

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn