当代先锋网>>经济>>正文

粤、苏、渝“智能制造报告”

作者:刘悦 文桂芳 编辑:顾海凇 来源:当代先锋网 发布时间:2018-10-08 13:13:37
 


  粤、苏、渝“智能制造报告” 

  整理|当代贵州融媒体记者  刘悦  见习记者 文桂芳

  编者按:当前,智能制造正在全球范围内快速发展,成为全球制造业变革和科技创新的制高点。我国主要工业发达地区将智能制造作为构建新形势下制造业竞争优势的关键举措,开展了一系列战略布局与实践探索,正在形成珠三角、长三角、环渤海和中西部四大产业集聚区。环渤海地区科研实力突出,形成了以京津冀“核心区域”与山东半岛、辽东半岛“两翼”错位发展的产业格局。长三角地区经济发达,以上海、南京、常州、宁波等城市为核心,培育了一批优势突出、特色鲜明的智能制造装备产业集群。珠三角地区加快“机器换人”,广州、佛山、中山等地形成了符合各自产业特色的智能制造应用示范。中西部地区紧抓国家战略机遇,重庆等地正在积极抢占智能制造产业制高点。特刊载广东、江苏、重庆三个制造大省智能化转型的做法,供参考。



  广东:首推工业互联网地方政策 三年20万企业“上云上平台”

  广东省作为国内制造大省和全球重要制造基地,以制造业为主战场,以智能制造为主攻方向,深入推进制造业与互联网融合发展,实施创新驱动发展,推动制造业从数量扩张向质量效益提升转变,推动新旧动能转换,建设制造强省。

  广东省不仅培育建设了一批智能制造集聚区,还迅速发展了高档数控机床和机器人产业。顺德和东莞两个基地先后被工业和信息化部授予国家两化融合暨智能制造试点称号。

  在政策方面,广东省政府先后出台了《广东省智能制造发展规划(2015-2025年)》《广东省人民政府关于贯彻落实中国制造2025>的实施意见》等相关政策。同时,为贯彻落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”加快发展工业互联网的指导意见》,推动经济高质量发展,广东出台《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》和《广东省支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策(2018—2020年)》。

  广东提出落实国家指导意见的六大任务,并从支持企业“上云上平台”、标杆示范应用推广、产业生态创新发展三方面出台11条政策措施,加快建设和发展工业互联网,促进制造业进一步降本提质增效。目标到2020年,推动1万家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化、网络化、智能化升级,带动20万家企业“上云上平台”降低信息化构建成本;到2025年,在全国率先建成具备国际竞争力的工业互联网网络基础设施和产业体系。

  这是国务院《指导意见》发布后,全国首个出台的工业互联网地方政策,明确提出了广东在全国工业互联网实现率先发展、领先发展、争当全国示范的目标。加快实体经济转型升级,建设现代化经济体系,广东再做排头兵。


  江苏:推进智能转型十年铸就制造强省

  江苏省明确提出推动经济转型升级,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。

  江苏加快落实“中国制造2025”智能制造为主攻方向的战略部署,明确将智能制造作为建设具有国际竞争力的先进制造业基地的重要抓手来推动落实,智能制造产业发展步入了快车道。以“中国制造2025”为总纲,江苏出台了《江苏行动纲要》。

  《江苏行动纲要》总目标是:到2025年建成国内领先、有国际影响力的制造强省。江苏省将重点推进集成电路及专用设备、网络通信设备、操作系统及工业软件、云计算大数据和物联网、智能制造装备、先进轨道交通装备、海洋工程装备和高端船舶、新型电力装备、航空航天装备、工程和农业机械、节能环保装备、节能型和新能源汽车、新能源、新材料、生物医药和医疗器械等产业。力争经过10年努力,让江苏制造业在“中国制造”中走在前列,若干重点行业和重要领域达到国内领先、世界先进水平。

  《江苏行动纲要》围绕产业发展的重大问题和江苏制造业迈向中高端的薄弱环节,以新一代信息技术与先进制造业深度融合为着力点,以智能制造为突破口,以重点产业领域、核心关键技术为主攻方向,瞄准世界前沿作出了前瞻布局。《江苏行动纲要》配套制定了“制造强省评价体系”,包括创新能力、质量效益、两化融合、结构优化、绿色发展5个方面17项指标,在2020年和2025年两个时间节点评价,让制造强省可感可知。

  为加快推动制造业数字化、网络化、智能化转型,经国务院批准,2018世界智能制造大会由江苏省政府、工业和信息化部、中国工程院、中国科学协会共同主办,将在10月份在南京召开。本次大会以“赋能升级,智造未来”为主题,汇聚世界智能制造领先企业、权威机构、卓越领袖与前沿专家,探讨智能制造新愿景,培育经济发展新动能,引领全球产业新发展。


  重庆:抢占智能产业未来发展制高点

  重庆着眼本地资源禀赋,牢牢把握智能化带来的历史性机遇,积极布局人工智能、集成电路、云计算、大数据和物联网等产业,抢占智能产业未来发展制高点。

  《中国智能化发展指数报告(2018年)》显示,重庆智能化总指数为37.39,位居全国第8,排在广东、北京、江苏、上海、浙江、山东、天津等发达省市之后,处于全国智能化发展先进水平。从一级指标看,重庆在智能产业、智能制造、产业融合、智能政务等方面优势明显。

  重庆高度重视大数据产业发展,大数据产业总体指数达到11.61,高于全国大数据产业发展平均指数39.9%,位列全国第7位,西部地区首位。重庆市大数据产业规模、产业竞争力、企业数量、企业竞争力以及创新创业五项分指数均高于全国平均发展水平,并在产业竞争力分指数上表现亮眼,取得70.53的高分,位列全国第3位,紧随北京、上海之后。

  在政策措施上,2014年,重庆市发布了《制造业装备智能化提升行动通知》;2016年11月,出台了《智能制造工程实施方案》;2017年5月,印发《重庆市智能制造2017行动计划》,提出当年的目标是实现智能装备产业产值200亿元,同比增长33%。

  在具体做法上,一是加强公共服务平台建设。鼓励企业建设研发中心和企业技术中心,重点推动广数机器人、华数机器人、重庆固高、重庆斯玛特、川崎机器人、罗博泰尔、登奇机电等7家企业建设技术中心并通过市级重点企业技术中心认定。组建重庆市机器人创新中心,推动国家机器人检测与评定中心建设。

  二是完善相关保障措施,包括组织保障,统筹推进全市智能装备(机器人)产业发展;政策保障,统筹整合现有市级专项资金,加大对智能制造的支持力度;宣传保障,组织召开第三届中国(重庆)机器人及智能制造装备产业论坛及博览会;人才保障,建立智能制造专家咨询委员会成员聘任和激励机制。

  重庆顺应大势、把握机遇,聚焦大数据智能化创新,推动数字产业化、产业数字化,取得了长足进步。8月23日,首届中国国际智能产业博览会在重庆召开,会议以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,发出推进大数据智能化发展的时代强音。深入学习贯彻总书记致首届智博会的贺信精神,重庆大力推进数字经济新发展,谋划实施一批引领性、应用性、支撑性项目,助推经济发展质量变革、效率变革、动力变革。(责任编辑/顾海凇)

  首届中国国际智能产业博览会上,展馆内外拥挤的人群。(宁小倩/摄 )

  重庆积极布局人工智能、集成电路、云计算、大数据和物联网等产业,抢占智能产业未来发展制高点。图为首届中国国际智能产业博览会在重庆盛大开幕。(宁小倩/摄)


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn