当代先锋网>>经济>>正文

贵州名列第四!一项信息化重要评比在南京揭晓

作者:刘悦 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-13 11:23:14
 


文/当代贵州融媒体记者 刘悦


00408555545_2350ce07.jpg

活动现场


  9月12日,为期4天的2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动在江苏南京圆满结束,经过预选、观摩两个阶段的同台竞技,贵州省代表队获得91.33分的优异成绩,以较小分差仅低于江苏、广东、河南,由去年的第六名提升到第四名,成为西部地区连续两年进入决赛的唯一省份。
  本次观摩培训活动由国家发改委指导,国家信息中心和国家公共信用信息中心主办。旨在加快推进全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设,展示各地信用信息化基础设施建设水平、联合奖惩成效案例以及信用信息公示等情况,进一步提升全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设水平,促进联合奖惩案例归集和信用信息公示。
  贵州代表队由省发改委、省信息中心、省诚信促进会共同组队参加。省信息中心副主任唐云代表贵州省代表队作现场展示和汇报,并重点推介贵州信用云、信用中国(贵州)网站、大数据处理及应用能力、数据治理、信易+等五个方面取得的新成效,紧紧围绕从数据治理、技术创新、应用创新三个方面进行系统演示,得到评审专家组的一致好评。
  评审专家认为,观摩培训活动是用一种经济、高效的方式加强各地方的交流、切磋和借鉴,推动形成“比、学、赶、超”的氛围和动力。并将在统一建设标准、统一建设内容、统一评价体系的基础上,协调推进各省(区、市)信用平台网站建设步伐的作用。同时,观摩培训活动带有“比赛”的性质,大家既最大程度展示了自己的平台网站,也收获了其他省市在标准建设、制度建设、评价体系建设、数据共享交换等方面的好经验好做法。
  “形势喜人、形势逼人。”省信息中心副主任唐云现场接受《中国信用》杂志记者采访时说,与去年相比,今年各地在平台网站建设、数据归集、联合奖惩、信易+应用、大数据应用、制度建设等方面都有了长足的进步,无论是国家规定动作,还是自选动作,都完成得很漂亮,很有特色,向其他省市学到了很多宝贵经验,值得好好总结。
  贵州省信息中心近年来高度重视信用信息共享平台和信用门户网站建设,将社会信用体系建设信用作为改善营商环境,推动‘放管服’改革的重要抓手,信用应用自然就聚焦到服务民生和提高政府治理能力上。比如“诚信农民”、“信易绿”的应用,让广大贫困农民直接分享信用红利,助力全省脱贫攻坚;利用大数据对公共资源交易过程中的异常行为进行监测,对暗箱操作产生巨大震慑,推动了公共资源阳光交易;应用区块链技术建成基于四大库的身份链,通过与现有系统融合,形成了可复制、可推广的区块链应用模式等,都取得了实实在在的成效。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn