当代先锋网>>经济>>正文

安顺:成功阻截一起高达数千万元的非法集资

作者:谭飞芳 编辑:刘悦 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-11 09:49:55
 


 文|谭飞芳


   近日,中国人民银行安顺市中心支行指导安顺市多家银行业金融机构,运用反洗钱工作机制,强化异常交易客户身份识别与可疑账户后续控制,推进反洗钱端口前移,在人民群众非法集资资金受到损失前,联合多部门成功阻截一起高达3538万元的非法集资活动,为256位中老年人挽回集资资金1698万元,有效压降了群体性非法集资发案风险,收到地方政府和辖区警方好评。

  千万元个人资金汇向同一个账号 

  5月21日至22日,安顺近20名中老年人,先后走进贵州银行安顺分行多家营业网点,不约而同向贵州某酒业有限公司账户汇款,转账用途均为投资款或借款。

  “老伯,高利诱惑是圈套,参与非法集资不受法律保护,小心竹篮打水一场空!”贵州银行安顺小十字支行柜员看见转账老人身边,有不少穿着统一制服女子陪同。遂遵循风险提示要求,向客户讲解高利诱惑是陷阱、非法集资不可信,劝阻老年人放弃汇款。好言规劝招至陪同女子强烈抵触,称老人与家人商量,执意说服老人办理转账业务。两天时间17位中老年人向同一个账户跨行转账金额259万元,单笔最低3万元,最高25万元。

  无独有偶,6月25日,安顺其他两家银行业金融机构也先后曝出该账户交易异常,接收大量来自不同个人客户转账资金,资金用途均为投资,345位个人客户累计汇款金额769万元,资金用途与收款公司经营范围明显不符。

  “数百名中老年人少则几万、多则几十万朝同一个账户打款,转账用途与企业实际经营不符,账户资金交易识别可疑,我们立即向人民银行等监管部门提交了可疑交易报告,并向辖内支行发出风险提示,对汇往该公司账户资金履行提醒和劝阻职责。”贵州银行安顺分行反洗钱部门负责人说。

  多部门联手清退集资款1698万元

  “对银行而言,履行反洗钱法律义务,妥善保护金融消费者资金安全,承担社会责任,是我们义不容辞的使命。”贵州银行安顺分行法律合规部王敏说。

  收到贵州银行安顺分行、工商银行安顺分行、贵阳银行安顺分行可疑交易报告后,人民银行安顺市中心支行立即组织对收款单位“贵州某酒业有限公司”开展尽职调查,重新识别企业客户身份,经实地查看,发现入款公司无生产经营迹象、无真实贸易背景、账户资金用途与经营范围不符、上下游交易对手与其经营范围无明显联系,企业资金账户及交易行为疑似非法集资。

  根据《中国人民共和国反洗钱法》,人民银行安顺市中心支行指导金融机构报送可疑交易报告,提高客户洗钱风险等级、限制非柜面交易等可疑交易后续控制措施,控制账户交易、保障资金安全。

  据调查,贵州某酒业有限公司打着以“财富管理”、“投资咨询”的旗号,以投资可获高额回报为名,不断引诱发展风险防范意识弱的中老年群众“加盟投资”。共与601名中老年人签订“投资合同”,累计集资资金3538万元。

  在安顺市处置非法集资办公室、辖区公安机关强力介入下,截止9月5日,贵州某酒业有限公司、贵州某旅游发展有限公司等3家公司根据合同台账,通过贵州银行安顺分行等三家金融机构向256名参与集资的中老年人清退资金1698万元。

  据辖区警方介绍,目前贵州某酒业有限公司集资资金全部清退完毕,其余3家公司通过非柜面交易转出的集资款,正在全力追回中。


微信图片_20180907145922.jpg

安顺市2018年反洗钱集中宣传系列活动(企业供图)


  银行呼吁:远离高利诱惑,守好自己“钱袋子”

  “反洗钱法是预防洗钱活动,维护金融秩序,遏制洗钱犯罪及相关犯罪法律制度。在反洗钱法的顶层设计下,银行业金融机构只要掌握了非真实贸易背景的非法集资或洗钱活动可疑交易行为,就可以第一时间将反洗钱端口前移,在案件发生和集资参与者资金出现损失前,实施客户身份识别,报送可疑交易报告和采取账户控制措施,堵截资金进行非柜面交易,将非法集资资金和洗钱风险隐患扼杀在萌芽状态,最大限度保护金融消费者资金安全与合法权益,牢牢守住不发生系统性金融风险底线,人民银行作为反洗钱工作行政主管部门,正积极践行这一法定职责。”人民银行安顺市中心支行支付结算科伍刚说。


贵州银行员工向市民宣传法律知识


  人民银行安顺市中心支行提醒市民,投资理财领域非法集资风险频发,一些不法分子为骗取更多群众参与集资,编造高息投资理财,引诱许诺投资者高额回报,在集资初期,往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便转移资金,使众多集资参与者蒙受经济损失。要认清非法集资的危害,提高违法金融行为识别能力,自觉抵制各种高息诱惑,对“高回报、快致富”的投资项目理性分析,避免上当受骗。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn