当代先锋网>>经济>>正文

贵州筑牢发展之基:基础设施建设大踏步前进

作者:罗亮亮 编辑: 来源:当代先锋网 发布时间:2018-09-07 14:47:31
 

文|当代贵州融媒体记者 罗亮亮


  基础设施曾是制约贵州发展的瓶颈,但贵州不甘人后,奋起直追,力破瓶颈,全省基础设施建设大踏步前进。昔日“地无三里平”的贵州,如今天堑变通途、高峡出平湖。未来,贵州将广延伸、全覆盖、高标准,更加奋发有为推进基础设施网络建设,全面破解瓶颈制约,提升支撑能力,筑牢发展之基。


贵阳市花溪区高坡乡通村公路   燕春摄  15285752052(P掉车).jpg

贵州将继续强力推进“四好农村路”和“组组通”公路建设,打通黔货出山“最后一公里”。图为贵阳市花溪区高坡乡通村公路。燕春 摄


建设“交通强国”示范省


  黔西南州安龙县普坪镇讲埂村地处偏远,“晴天一身灰,雨天一身泥”曾是该村村民出行经常碰到的尴尬事。以前,祖祖辈辈走亲戚、赶集市都要翻山越岭走山路,如今,一条笔直大道从该村横穿而过,成为美丽乡村的一道风景。


  “这条路,既平整又干净,我们出入简直太方便了。”村民王远刚指着村里的水泥路说。


  这背后,是贵州交通基础设施建设给老百姓交上的一份满意答卷。


  近年来,西南交通枢纽地位全面巩固提升。


  在公路建设上,贵州与珠江三角洲、北部湾经济区、成渝经济区、长株潭城市群、滇中经济区等实现互联互通。2017年末,全省高速公路5833公里,成为西部地区第1个县县通高速公路的省份。


  在铁路建设上,截至2017年末,全省铁路营业里程3550公里,其中,高铁营业里程1214公里,贵广高铁、沪昆高铁、渝贵高铁的先后建成通车运营,使贵州高速铁路建设实现“零”的突破。


  在桥梁建设上,世界前100名高桥中有40多座在贵州,几乎包揽当今世界全部桥型,贵州被誉为“世界桥梁博物馆”。


  在水运建设上,建成“北入长江、南下珠江”出省水运通道,水运网络布局不断完善,首次实现通江达海。2017年末,全省内河航道里程3664公里,高等级航道740公里。


  在航空基础设施建设上,通航机场实现9个市(州)全覆盖,新建成茅台、新舟、月照、飞雄、黄平等5个支线机场。贵阳机场通航城市增至100个,贵阳机场跻身千万级机场。


  党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”,交通运输部提出,把贵州作为交通强国建设的西部试点。


  为推进交通强国西部地区试点省建设,贵州将构建便捷高效的综合交通运输网。


  未来五年,全省公路总里程将超过24万公里,铁路总里程将达到4300公里,形成贵阳至周边省会城市及泛珠三角、长三角、京津冀等地区2-8小时高铁交通圈,市州高铁全覆盖;


   将加快“一枢纽十六支”民用运输机场和通用机场建设;高等级航道超过1000公里;建成一批多式联运零距离换乘交通枢纽;


  还将继续强力推进“四好农村路”和“组组通”公路建设,打通黔货出山“最后一公里”,为全省决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供有力的交通运输保障。


 2017年1月1日,沪昆高铁上的列车沐浴着新年的阳光飞驰。邓刚 摄.jpg

贵广高铁、沪昆高铁、渝贵高铁的先后建成通车运营,高铁“大十字”拉长贵州“富裕线”。图为沪昆高铁上的列车沐浴着阳光飞驰。邓刚 摄


解决工程性缺水问题


  “地下水滚滚流,地表水贵如油”。典型的喀斯特地貌和水利设施匮乏,曾经使降水量丰富的贵州水资源十分匮乏,工程性缺水问题十分突出。如何不再让山区群众“望水兴叹”?近年来,贵州水利基础设施建设快速发展。


  今年1月28日,乌江南源三岔河水从六盘水市的六枝,一路奔流,经安顺的普定、西秀、镇宁、关岭、平坝,黔南州的长顺,贵安新区的马场镇,抵达贵阳凯掌水库,标志着黔中水利枢纽一期工程总干渠试通水成功。


  这个贵州有史以来首个大型水利枢纽工程的建成通水,实现了“引乌江上游三岔河水润泽黔中”的构想,解决了长久以来黔中地区工程性缺水的问题。


  至此,已经建成的黔中水利枢纽工程、一批大中小骨干水源工程和70个县级中型水库,使全省供水保障能力达到116亿立方米。


  过去五年,全省新增14座大型、96座中型水库纳入国家“十三五”水利相关规划,分别占全国规划总数的17%、14%,均位列全国第一。贵州先后开工建设大型水库等骨干水源工程240个,“县县有中型水库”涉及的项目全部开工建设。农村小型水利工程产权制度改革率先全国三年完成,纳入改革的42.6万处小型水利工程落实了管护主体和责任。


  党的十九大报告强调,要加强水利基础设施网络建设。贵州力争实现市州有大型水库、县县有中型水库,乡乡有稳定水源,全面解决工程性缺水问题。


  “十三五”期间,贵州力争每年开工1座以上大型水利枢纽工程和50座以上中小型骨干水源工程,加快建成黔中、夹岩、马岭、黄家湾水利枢纽工程和一批中小型水库,将有效改善水资源配置格局、增强水资源调配能力,将基本解决贵州省工程性缺水问题,为贵州经济发展提供可靠的水源保障。

 

推动能源基础设施升级


  “‘心系困难群众 助力脱贫攻坚’,真诚地感谢供电局为牛场镇石板寨村放牛坪组解决多年来用电高峰期电压低的问题,现已实现了‘小康电’,用电不用愁了。”前些天,福泉市牛场镇石板寨村放牛坪组村民代表来到贵州电网都匀福泉供电局牛场供电所,为供电所送来锦旗表示感谢。


  2013年11月,贵州启动实施了小康电行动计划,推进电网线路提档升级,一定程度解决了农村配电网线路偏长、容量偏小的问题,提升了农村电网电压质量。至今,累计完成投资201亿元。


  在电力基础设施建设上,贵州不遗余力。


  过去五年,贵州新增电力装机容量1800万千瓦、总容量达到5810万千瓦,建成500千伏“日”字形环网。


  在能源基础设施建设上,贵州同样不曾松懈。


  据贵州省能源局相关负责人介绍,贵州“十三五”规划能源项目658个、总投资7900亿元。截至2018年6月底,已累计建成项目104个,完成投资1573亿元。目前全省在建各类能源项目611个,总投资共2083亿元。


  未来五年,贵州将构建安全可靠的能源基础设施网。加大骨干电网建设,深入实施农村电网改造升级,完成新一轮农村电网改造,形成坚强的220千伏地区网架,建成“三横一中心”500千伏主网架;加快油气管网建设,建成西南地区成品油战略储备基地,县县通天然气管道、乡镇供气全覆盖;加快电动汽车充电基础设施建设,推动能源基础设施升级改造。



贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn