当代先锋网>>经济>>正文

先锋时评:积极有为推进媒体深度融合发展

作者:顾海凇 编辑:顾海凇 来源: 发布时间:2018-07-12 15:05:42
 

  互联网正在加速重构媒体格局和舆论生态,“终端随人走、信息围人转”成为信息传播的新态势。主流媒体面临的竞争十分激烈,深度融合发展的任务十分紧迫。


  习近平总书记指出,读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。推动媒体深度融合发展,必须顺应移动化大趋势,强化移动优先意识,实施移动优先战略,主动借助新媒体传播优势加快构建舆论引导新格局。


  当前,我省媒体融合已经到了向纵深推进的关键阶段。刚刚召开的全省推进媒体深度融合会议,深入贯彻落实习近平新闻思想和习近平网络强国战略思想,进一步加强和改进党的新闻舆论工作,对我省未来三年媒体深度融合、转型发展作出全面系统部署,明确了时间表、任务书、作战图。


  围绕“6个100%”全力打好媒体深度融合攻坚战。省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于进一步推动媒体深度融合发展的总体方案》提出了“6个100%”的工作目标。到2019年底,省主要新闻媒体采访力量迁入融媒体中心率100%,中央厨房建设率100%,移动端首发率100%,全媒体新闻采编人员占比100%,新闻资源共建共享率100%;2020年前县市融媒体中心建成率100%。“6个100%”强化项目抓手、先进技术支撑,着力在融为一体、合而为一上下功夫,是硬任务、硬措施、硬指标,必须全力以赴,不折不扣完成。


  以先进技术为支撑提升采编能力、拓宽传播领域。技术是融合发展的重要推动力,也是媒体亟待补齐的短板。我省是全国首个国家级大数据综合试验区,大数据“聚通用”走在全国前列,破解媒体融合技术瓶颈贵州有优势。要大力发展新运用新业态、紧盯移动技术前沿、利用大数据云计算人工智能等新技术推动深度融合发展,紧跟时代潮流和步伐,抓住新技术运用的“风口”,顺应互联网传播移动化、社交化、视频化、互动化的趋势,把先进、实用技术纳入项目设计。


  坚持改革创新主线增强媒体信息内容核心竞争力。新闻舆论工作立于时代潮头、引领风气之先,必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成以现有报、刊、台、网为基础的4家新型媒体集团,打造现象级新媒体平台,走出“一支队伍、多个平台”的一体化运作新模式。要依托传统媒体中生产优质内容的主体力量,打造一支数量充足、素质过硬的融媒体集团军,赋予其新要求新元素,使其符合新时代要求、融入新时代发展,真正从传统媒体转变为紧紧拥抱互联网时代、引领互联网生存的现代新兴媒体,切实提高新闻产品的生产能力、聚合能力、传播能力,抢占传播“制高点”,提高内容“落地率”。


  媒体深度融合发展是互联网时代传媒发展的根本出路,是巩固壮大宣传思想文化阵地的必然选择,各级各媒体都要进一步坚定信心、乘势而上、担当作为,来一场脱胎换骨的媒体融合革命,不断提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力。(执笔:顾海凇 )

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn