当代先锋网>>经济>>正文

绿色 正刷新贵州工业新色调

作者:李唯睿 编辑:李唯睿 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 11:03:30
 


  绿色 正刷新贵州工业新色调

  文|当代贵州全媒体记者 李唯睿

  绿色制造工程是《中国制造2025》五大工程之一。为加快建设国家生态文明试验区,积极推进绿色制造体系建设,促进工业绿色发展和转型升级,省经济和信息化委制定的《贵州省绿色制造三年行动计划(2018—2020年)》,《计划》其中明确,全力打造高效、清洁、低碳、循环的贵州绿色制造体系。


  坚持生态优先、工业绿色发展,贵州省打开了生动局面。近年来,贵州省为加快构建绿色制造体系,发挥绿色制造先进典型的示范带动作用,高度重视培育扶持和推荐上报先进绿色典型,加强指导监督和检查管理,持续推动示范单位提升绿色制造水平,让示范企业充分发挥以点带面示范作用,深入推进全省绿色制造体系建设各项工作,不断提升工业绿色发展水平。


  走进铜仁市大龙开发区中伟正源新材料,厂区内绿树成荫,放眼望去“水循环综合处理中心”几个大字引入眼帘。


  据悉,该企业“水循环综合处理中心”与国内环保顶尖企业三一能源重工合作建设,利用三条“预处理系统+MVR结晶装置+气态膜装置+纯水装置”污水处理线及污水处理站相关配套设施,总投资8000余万元,占地面积9500㎡,日处理废水3000吨/天。


  “排放出来的水可以直接饮用。我们与三一企业正在联合申报国家科技部颁发的科技进步奖,污水处理中心设备是全国新能源新材料行业首套资源全回收设备,处理后的副产品硫酸钠可以与大龙红星发展生产的硫酸锰进行资源置换。”中伟集团绿色改造项目负责人李新海自豪地说,除了硫酸钠外,分离出的氨、氮、盐公司都可回收利用,真正资源全回收,污染零排放。


  被人们视为“生态定时炸弹”的锰渣危害极大,在过去,较好的的处理方法是植物修复,但由于修复周期长,有的需要几十年甚至更多。所以该应用一直没能在企业较好的实现。


  “该技术能够有效消除猛渣里的有害有机物,最终实现回收处理。”西南能矿集团相关负责人介绍,锰开采和加工产业的迅速发展,会形成大规模的锰矿渣等工业垃圾,必须解决污染问题。西南能矿集团利用一系列崭新工艺每年能回收处理锰渣200万吨,同时节省“环保费”1.4亿元。


  同样,一墙之隔的贵州红星发展大龙锰业有限公司钡盐项目生产线所产生的废气,进行简单处理得到硫磺,又将生产硫酸所产生的蒸汽用来发电,再为钡盐项目生产线提供动力……通过一系列工艺流程,形成完整产业链,最终生产出硫酸系列产品。


  作为一家专“吃喝”废料的企业,贵州重力科技环保有限公司的“口味”很特别,“通吃”一切重金属废料。总经理王良栋告诉记者,公司重点加强含汞固废处置,每年5.6万吨的处置能力可回收金属汞566吨,金属铜、锌、硒、锑各380吨。

  在汇川区郊外,有一座日处理能力达到800吨生活垃圾水泥窑协同处置生活垃圾处理厂。


  “水泥窑有1450度,垃圾进去以后,不会产生废水、废渣。”遵义海螺盘江水泥有限责任公司总经理陈林介绍,由水泥窑协同处置固体垃圾,可以彻底处理掉垃圾焚烧对环境的影响主要是垃圾焚烧会产生二噁英、飞灰类物质。


  依托深入开展产业绿色化改造、推进工业绿色化转型、提高生产绿色化水平等任务构成的绿色制造体系,贵州正在让工业发展不断刷新着创新发展路上的新色调。(责任编辑/顾海凇)  

图为中伟正源“公园式”厂区.jpg                                                                                                                              

图为中伟正源新材料“公园式”厂区。(中伟正源供图)                                                                    


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn