当代先锋网>>经济>>正文

安顺市平坝区:农村创业创新天宽地阔

作者:罗亮亮 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 11:03:26
 

文|当代贵州全媒体记者 罗亮亮

  

  “这是对我们合作社的肯定,更是激励,我们不能满足于现状,一刻也不能放松。”

  

  说起合作社去年在全国农村创业创新项目创意大赛贵州分赛区比赛中获得二等奖安顺市平坝区飞虎山生态农业种植专业合作社负责人郑汝宏感慨万分。

  

  “我们的发展离不开政策的支持,更离不开农村创业创新大环境的鼓舞。”

  

  2016年以来,安顺市平坝区以农业产业为本底,撬动社会资本积极投入,打造融合发展、生态绿色、特色引领的农村产业体系,有效激活了农村创业创新资源要素。

  

  林下村位于平坝区白云镇,全村住户508户,人口2156人。地貌以水田、耕地为主,年平均气温19度,无霜期336天,水资源丰富,全村耕地面积1760亩、林地3550亩,适合水稻种植和多种水果种植。

  

  2016年前,白云镇和林下村的干部群众十分着急:拥有这么好的条件,却始终发展不起来。

  

  2016年,在白云镇政府的推动下,飞虎山生态农业种植专业合作社成立,林下村的发展迎来转机:合作社以“三变”模式首先整合村里的10户贫困户20亩土地,筹划连片众筹大棚菜园,搞起规模化种植,短短几个月时间,第一批蔬菜完成销售,经济效益远远大于散户种植水稻和蔬菜。

  

  于是,村民们毫不犹豫地选择了相信村里的生态农业种植专业合作社,纷纷“众筹入股”。

  

  如今,飞虎山生态农业种植观光园已发展成为平坝区规模最大的农旅结合、一二三产业融合发展的示范园区。

  

  “现在我们村各方面环境都变好了,再也不用离开家乡外出打工了。”林下村村民刘婵妹在园区干活,一天有100元的收入,到年底入股到合作社的土地还可以分红四至五千元,能在照顾老人小孩的同时增收,刘婵妹笑了。

  

  猕猴桃、红不软桃、优质水稻、林下马铃薯、花卉药材等经济作物“种、加、销”产业链,带动园区核心区上坝组人均可支配收入由2013年的4219元提高到2017年的10000余元,全村农户2017年在园区务工就业年薪金总收入达到378万元。

  

  产业兴则资源活,随着农业产业化的不断完善,像飞虎山生态农业种植专业合作社一样的一大批创业创新主体在平坝区不断涌现,为全区创业创新工作起到了很好的示范带动效应。


图为平坝区乐平镇贵安高山云雾茶场举行的采茶比赛。据了解,平坝区建成已茶园2.jpg

图为平坝区乐平镇贵安高山云雾茶场举行的采茶比赛。据了解,平坝区建成已茶园2.26万亩。平坝区委宣传部供图


  全区培育农业企业78家,其中省级农业龙头企业10家,市级农业龙头企业13家,农产品加工企业30家,农民专业合作社263家,家庭农场58家,种养大户121家。

  

  全区累计投入农村双创资金5000万元,撬动社会资金3.8亿元,培育建成“优质米、蔬菜、茶叶”等“三次产业融合”的全产业链和一批农村创业创新团队,创新主体活跃,带动就业3.6万余人,农村双创对农村经济发展的综合贡献率超过41%。

  

  为形成良好的创业创新社会氛围,平坝区出台的《中共平坝县委 平坝县人民政府关于大力培育新型农业经营主体的意见》指出,到2020年,力争全县新型农业经营主体经营面积占总承包耕地面积的60%以上,各类农业产业化经营组织带动农户数占总农户数的75%以上,农产品商品化率达到80%以上。

  

  根据文件精神,平坝区加大对新型农业经营主体政策扶持,实施财政和融资奖励补贴政策,如:新型经营主体奖励,三品一标认证补贴,土地流转补贴,资产转移补贴,风险防范奖补等,为新型农业经营主体开通绿色通道,有效调动了经营主体的积极性。

  

  优质米“产、加、储、销”产业链正逐步成熟;蔬菜“种、加、销”产业链基本形成;中药材产业初具规模;生猪“养、加、销”产业链初步形成;肉牛“养、加、销”产业链初显雏形;农旅融合产业快速凸显、出现“井喷”效应……

  

  随着农村产业体系不断完善,平坝农村创业创新未来更加天宽地阔。


在平坝区塘约村,建设有村集体绿化苗木基地、林下养殖基地、精品水果基地、优质蔬菜基地等,规划有农业体验区,闲暇时,到塘约体验一下种植之趣,农桑之乐,是惬意至事。平坝区委宣传部供图.jpg


  在平坝区塘约村,建设有村集体绿化苗木基地、林下养殖基地、精品水果基地、优质蔬菜基地等,规划有农业体验区,闲暇时,到塘约体验种植之趣、农桑之乐,是惬意至事。平坝区委宣传部供图





贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn