当代先锋网 > 经济 > 正文

遵义市汇川区:筑巢引得雁归来

作者:罗亮亮 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 11:03:28

文|当代贵州全媒体记者 罗亮亮

  

  2012年夏天,因经营周转缺乏资金,区就业局主动为合作社办理小额担保贷款32万元。同时,享受到微型企业“3个15万元”的扶持政策。

  

  后来,区农牧局为合作社办理50万元“特惠贷”。区农牧局、林业局还帮助合作社修建采摘便道、提供种苗、搭建简易大棚。

  

  去年11月,合作社又获得200万元贵州省脱贫攻坚基金产业扶贫子基金。

  

  ……

  

  说到这些年来享受到的创业优惠政策,遵义市汇川区52岁的返乡农民工创业者、贵州云群种植专业合作社理事长李云群如数家珍。

  

  汇川区自2005年开始探索“输出变引回、创业带就业、创新促发展”的农村经济发展新路子,开辟助推农民工返乡创业创新新通道,切实解决农民工返乡创业创新的政策、资金、技术等困难和问题,走出了一条具有本地特色的以创业带动就业、创新促进发展,统筹推进精准扶贫、美丽乡村建设和县域经济协调发展之路。


汇川区农业园区现代化科技育苗基地.jpg

返乡农民工在汇川区农业园区现代化科技育苗基地打工。汇川区外宣办供图


  初夏早上,汇川区团泽镇大坎村被阳光被上新装,放眼望去,白粉墙、雕花窗、转角楼等黔北民居点缀其间。村中心文化广场上,广场舞悄然兴起。

  

  “以前耍的地方都没得,出门就是一脚稀泥巴,现在算是过上城里人的生活了。”趁着暖阳,村民说。

  

  作为脱贫攻坚市级示范村创建点,大坎村以“四在农家·美丽乡村”建设为抓手,大搞“五改四化”,新建休闲广场、湿地公园、运动场和以农耕文化为主的幸福园,既为村民提供游玩好去处,又是农旅结合产业发展的优良载体。

  

  32岁的大坎村村民张晓辉,17岁就开始到浙江、上海等地务工时,一走就是15年。

  

  “2002年去外面打工时,村里只有一条窄窄的泥巴路,有些路段还是悬崖,下雨天车子都不敢开进来。”张晓辉说。

  

  2016年春节返乡时,看到家乡路宽了、房子变漂亮了,村里还正在发展一些产业,他内心当即就被震撼到了,也萌生了返乡发展服务家乡的念头。

  

  2016年4月,他辞去上海每月2万多元工资的工作,带着近200万元资金回到家乡创业,在乡镇开了两家广告店,并在家乡搞起了“山林鸡”养殖,发展前景也不比从前差。

  

  缘于像张晓辉此类返乡农民工“领头雁”的引领和政府强力助推,上万农民工由“打工者”变成了“创业者”。

  

  “输出劳动力,带回生产力;输出打工者,引回创业者。”汇川区于12年前就开始探索这条农村经济发展新路子,围绕山地农业、现代服务业、康养旅游等,在财税、融资、用地、培训、子女就学等方面,相继出台了《汇川区关于做好农民工工作的实施意见》等18个相关优惠政策,切实从政策层面支持和鼓励农民工返乡创业。

  

  汇川区还积极引导和鼓励返乡农民工通过租赁、承包等方式利用闲置土地、厂房等进行创业,提供创业奖励及经营场所租金补贴等,使返乡农民工成为实施乡村振兴战略的中坚力量,为农村产业规模经营注入了新的活力。

  

  据了解,汇川区累计投入资金3.63亿元,启动农民工返乡创业创新扶持项目30个。目前建有国家、省、市科技创新平台97个,其中国家级平台7个,省部级平台1个,省级平台58个,市级平台31个;建有国家级“众创空间”1家、省级“众创空间”7家;有科技和知识产权中介服务机构8个。

  

  2017年,汇川区被列入全国第二批“大众创业·万众创新”示范基地,2018年5月,汇川区入选全国农村创业创新典型县范例。

  

  截至目前,全区共有返乡创业农民工2.5万人,占返乡农民工的62%,累计带动就业人数4万余人。

  

  如今,汇川区正实现从过去的“农村劳务输出大县”到“农民工返乡创业试点县”逆转。


汇川区高坪街道仁江村千果园200余亩枇杷进入采摘期,预计枇杷产量20万斤,产值200万元。(周旭敏 摄).jpg


今年春季,汇川区高坪街道仁江村千果园200余亩枇杷进入采摘期,预计枇杷产量20万斤,产值200万元。周旭敏 摄



相关阅读

热门推荐