当代先锋网 > 经济 > 正文

铜仁市思南县:三产融合撬动农村发展新动能

作者:冉阿建 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-13 11:03:27

文|当代贵州全媒体记者 冉阿建


  孟夏时节,走进思南县张家寨现代生态茶示范园区,放眼望去,3万余亩茶园在微风中绿波荡漾,令人心旷神怡。茶农们正忙碌着采摘茶叶,不远处,新建的茶叶加工厂房里机器轰鸣,一派繁忙的景象。


  “以前这里多是乱石地、荒山坡,什么都没有。群众没有主打产业支撑,靠天吃饭,基本没有什么收入。”园区晨曦生态农业专业合作社负责人王明礼说,园区平均海拔800米,雨热同季,沙质黄壤土,土层厚、肥力高,很适宜于发展优质茶叶。为改变贫困面貌,2008年,王明礼带领战友和村民辟荒山、挖沟渠,历经10年的努力,让1000多亩荒山石岭变成了翠绿茶园。


图为张家寨现代生态茶示范园区。思南县委宣传部供图.jpg

图为张家寨现代生态茶示范园区。思南县委宣传部供图


  10年来,思南县在张家寨、鹦鹉溪镇、许家坝镇、宽坪乡4个乡镇19个行政村相连处,布局规划总面积60平方公里的张家寨现代生态茶示范园区,为全县茶产业大发展拉开了大幕。


  作为全国农村一二三产业融合发展试点县,思南县围绕念好“山字经”,种好“摇钱树”,打好特色牌下功夫,按照“园区景区化、产业生态化、茶旅一体化”的建设要求,着力加强农业园区建设,大力推进农业结构调整,促进一二三产业融合发展,实现农业接二连三。


  按照“岩山变金山银山、坡地变绿地宝地、茶区变园区景区”目标,张家寨现代生态茶示范园区已建成茶园3.2万亩,发展农家乐5家,建设茶叶加工厂5家。茶旅一体化建设同步推进,修建了旅游公路、生态自行车骑行道、木栈道、停车场、观景台、茶文化广场等,一个集农旅一体化景区、国家级现代农业示范园区和集观光、休闲、体验、康养、科普等于一体的“山地运动旅游乐园”逐渐建成。张家寨茶旅一体化景区-石林-白鹭湖-九天温泉旅游路线还成功入选首批十条2016年度全国茶乡之旅特色路线。


  生产、采茶、加工、销售、旅游服务……一二三产业的深度融合发展,张家寨现代生态茶示范园区释放了多重经济和社会效应。2017年园区实现产值5.24亿元,园区内农民人均可支配收入12296.80元,高出全县农民人均纯收入的50%以上。


  张家寨现代生态茶示范园区仅是思南县农村一二三产业融合发展,加快推进农业农村现代化的一个缩影。


  据了解,自2016年来,思南县以一二三产业融合发展项目资金统筹撬动整合涉农财政资金1.6亿元用于园区建设,构建了“园区+6”(示范园区+基地建设+产品加工+品牌建设+现代物流+电子商务+休闲旅游)产业融合发展模式,培育建成一批农村创业创新团队和创业基地,农村创业创新主体活跃,带动就业10万余人次。全县已创建省级农业园区5个、市级10个、县级58个,2017年园区实现产值24.3亿元,带动农户8.58万人。


相关阅读

热门推荐