当代先锋网>>经济>>正文

2018全球最具价值品牌500强,中国排第一的竟然是……

作者:朱雅文 编辑:岳端 来源:上观 发布时间:2018-05-10 16:27:46
 

  小米刚拿下印度智能手机市场,深圳传音手机就横扫了非洲六个国家,蛇皮编织袋才流行秀场,老干妈辣椒酱在美国亚马逊上被称为中国奢侈品……

  从互联网科技到酒精饮料,从家电手机到银行保险,中国品牌走向世界不是随口说说的。最近刚发布的全球最具价值品牌500强,大家总开玩笑“爱存不存”的中国工商银行进入前十!

  全球最具价值品牌500强,中国工商银行最高排第十

  英国著名的品牌价值咨询公司Brand Finance出炉了一份有关2018年全球最具品牌价值500强报告。报告从企业价值、品牌商业价值、品牌贡献、品牌价值四大方面来衡量一个品牌的价值,同时也从营销投资、股东权益、经营成绩三大方面来测评一个品牌的实力。

  美国品牌毫无悬念地包揽了前三甲:第一名是亚马逊,品牌价值涨幅为42%;第二名是苹果,与去年排名持平,但品牌价值涨幅仍高达37%,第三名是谷歌,曾名列2017年第一名,但今年表现不佳,品牌价值涨幅仅10%。同样在前十名的榜单中,八个都是美国品牌。中国品牌里,排名最高的中国工商银行在第十位。中国工商银行还连续五年蝉联全球银行排名第一。

  在前100名中,中国上榜品牌21个。从行业上来看,银行类品牌的数量最多,其次是科技类和零售类。保险类第一是中国平安,也是全球保险类第一;科技类第一是阿里巴巴,全球排第十二位。



  十年来,中国品牌价值中所占份额增长888%

  报告称:“随着中国继续以惊人的速度缩小与美国品牌的差距,中国品牌的成长超出了技术行业范围。自2008年以来,中国在全球品牌价值中所占的份额增长了888%,即从3%升至15%,2018年达到9115亿美元。” 今年,在美国、日本、英国、法国份额下跌的同时,中国从第六名一跃成为第二名。

  “虽然中国曾经一直实行追求建设国产品牌和捕获表现不佳的国际品牌这一双重策略,然而现在中国的将重点放置于建设国产品牌。华为、平安、国家电网、恒大、工商银行、伊利、哈弗、五粮液和其他品牌已然成为国际上知名的有质量的品牌。我们希望这一好的态势能迅速地在更多其他的方面有所发展。”Brand Finance的CEO David Haigh如是说。

  中国科技品牌的增长趋势正在逐步缩小其与美国的差距。受益于国内庞大市场,阿里巴巴(第12名)、腾讯(第21名)、微信(第49名)、百度(第57名)、京东(第65名)和网易(第121名)使得科技行业价值以每年平均67%的速度迅猛增长。


  数字时代来临,但增长速度最快的竟然是中国五粮液

  从行业来看,500强科技类品牌的品牌价值占比最高,占总体23%。其次为银行类占比14%,电信类占比11%,零售类与智能手机类均为6%。

  纵观2012-2018这六年的总体趋势,亚马逊、苹果、谷歌、三星和脸书这五大品牌一直不分伯仲,其中只有脸书从2012至2018年始终保持着上升的态势,其余四家都曾有不同程度的下跌。今年尽管苹果公司还是以146.3千万美元的品牌价值位列第二,但经过27%的跌幅后,品牌的未来并不被看好。

  虽然位次有些动荡,但六年来前五的宝座几乎都是科技企业。而在中国,传统行业还是占据优势地位,电信业和银行业始终在品牌价值榜的前几名,其中工商银行、建设银行、中国银行和农业银行始终居于前10名。

  在品牌价值变化趋势最大的二十个品牌中,涨幅最大的品牌是中国的五粮液,增长幅度竟然高达161%!中国的哈弗汽车也不甘示弱,幅度为124%,恒大地产排名第四。跌幅最大的中国品牌为保利房地产,下跌34%。而跌幅最严重的是日本东芝。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn