当代先锋网 > 经济 > 正文

【聚焦大数据】农村发展有了“智慧芯”

作者:罗亮亮 编辑:罗亮亮 来源:当代先锋网 发布时间:2018-05-10 09:44:07

文|当代贵州全媒体记者 罗亮亮

 

  “喝了这么多年的茶,用这么高科技的手段去茶园里面参观还是第一次。”5月7日,在遵义市湄潭县2018中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会现场,重庆茶叶爱好者李庆通过手机体验了一把湄潭沁园春茶业公司“私人订制”茶园的实时视频画面参观。


  茶客通过网络参观茶园,并下单订制私人茶园,茶农们便知道要种什么样的茶、种多少茶,这在湄潭县兴隆镇大山村茶农黎时勇看来,是一件神奇的事:“公司加上互联网,种茶制茶不再盲目生产,也不怕卖不出去,看到茶园景色好,有些人还会专门跑来游玩。”


  在贵州广大农村,大数据技术的运用,让产业发展有了“新标准”,产品销售有了“快车道”,乡村景区有了“指挥部”……让农村发展有了“智慧芯”。


  贵州正以大数据助力结构调整、“黔货出山”,加快大数据与乡村振兴的融合,推进农村产业革命。


游客在湄潭沁园春“私人订制”茶园体验采茶。550(仇正腾摄).jpg

游客在湄潭沁园春“私人订制”茶园体验采茶。(仇正腾 摄)


产业结构调整“新标准”

  只要每年支付800元,就能拥有专属自己的茶园。从2015年开始,贵州湄潭沁园春茶业总经理赵吉伟在自己的茶园里建起了实时视频系统,并通过手机微信将茶园生产的实时动态画面发布出来。


  “把电子眼和大数据技术应用于茶叶生产加工之中,不仅有利于管理,提升茶叶质量安全,还能让广大消费者参与、监督生产过程,提高对产品的信任度。”赵吉伟表示,“私人订制”正在改变特色农产品传统产销模式,这种生产方式,一亩茶叶能卖到5000元以上,比传统茶农单卖茶青的方式要增收1000元以上。


  接下来,他要和茶农们加快推广这种新的种茶、卖茶方式。


  这种采取大数据订单模式生产农产品的企业在贵州不止一家,贵安新区贵澳农业产业园利用“云上农场”大数据推出私人订制服务,客户在家中可通过手机APP对选购的果蔬产品进行远程施肥、浇水操控,成熟后直接配送到家,足不出户就能吃到亲手种植的新鲜果蔬。


  六盘水市六枝特区云上六枝运营中心的生态农业云平台对六枝耕地、种植、养殖、需求、交易等数据进行收集、展示和发布。通过数据分析,科学指导当地农业生产,让种养殖户知道市场的需求产品种类,实现订单式种养殖,避免多种、少种、乱种、误种等。


  大数据技术在农村应用带来的新业态,正加速推动农业经营由“种什么卖什么”向“要什么种什么”的转变,用“要什么”倒逼“种什么”,催生了农业产业结构调整“新标准”。


2茶园定制.JPG

“私人订制”茶园里竖着茶园主信息牌。(彭剑 摄)


黔货出山“快车道”

  5月3日,记者走进位于六盘水市六枝特区落别乡的云上六枝运营中心,只见大厅内几块大屏幕实时显示着全区各农业园区、景区的实施监控画面及农产品销售情况分析数据。一旁摆放着的岩脚面、郎岱酱等特色农产品吸引游客驻足了解。


  为适应六枝特区及落别乡发展山地旅游、山地特色农产品、山地高效农业的需要,云上六枝运营中心内设立了特色农产品交易中心。集合了六盘水各县区特色农产品485种,通过智慧电商云平台,就有300多种本地农特产品在线销售。


  走近大屏幕,记者看到,智慧电商云平台主要包括电商、物流、快递、站点分布、合作社、培训人员以及销售状况分析等六大版块。


  “如今已有秒赚网、那家网等大小几十家电商站点接入到我们平台。”云上六枝运营中心副总经理王文波介绍,他们通过智慧电商云平台,对六枝特区电商运营、分布、发展趋势进行实时的监管,并做出合理的决策,指导电商经营者该卖什么、卖多少、卖到哪儿。


  “看到我们家乡的辣椒产品在网上卖得好,我很高兴,我们家就有亲人在种辣椒。”在云上六枝运营中心做管理员的钟明来自六枝特区牛场乡大箐村,“牛场辣椒”被评为国家地理标志性产品后,已成为钟明家乡的一张名片。


  “牛场辣椒”搭乘着电商平台的“快车道”走出六枝,是贵州省以大数据助推黔货出山的一小部分。2014年,贵州出台《省政府关于发展电子商务的实施意见》,打造100个工程,1000个特色网店,到2017年,已实现交易额超2000亿元,大数据电商平台是农产品销售的“快车道”,也是农村产业革命的“推进器”。

 

乡村“百业”振兴“智慧芯”

  “有游客建议在温泉池边的饮水点就近设置纸杯回收装置,避免纸杯对温泉池造成污染。”


  “工程部已收到,将酌情处理。”


  5月3日,在六枝特区落别乡龙井生态温泉旅游度假区,景区工程部项目现场代表毕伟收到了来自云上六枝运营中心全域旅游云平台传来的游客建议。


  “我们景区和旅游云平台实现了数据共享,平台上有个游客评价体系,通过这个,我们可以及时改善景区服务质量。”


  毕伟所说的全域旅游云平台,不仅为游客提供导航、导游、导购服务,还为景区提供服务决策指导,提升旅游产业效益。


  近年来,乡村旅游在贵州受到热捧,乡村旅游景区游客量的逐步上升,对景区基础设施及服务质量来说是一种考验。建设旅游云平台,运用大数据技术维护景区基础设施、提升服务质量,是大数据时代最高效的手段。


  “以前樱桃节人多的时候交通很混乱,大家都往同一个地方停车,现在云上六枝全域旅游云平台实时监控园区每一条路,随时可以进行车辆调度。”在云上六枝运营中心,王文波调出落别凉都红樱桃园的监控画面,“樱桃节办好了,这里的乡村旅游产业就有了动力。”


  旅游业具有“一业兴百业”的带动作用,把大数据用来大力发展乡村旅游,旅游云平台不仅是乡村旅游景区的“指挥部”,更是乡村“百业”振兴的“智慧芯”。

相关阅读

热门推荐