当代先锋网>>经济>>正文

【聚焦大数据】大数据产业是贵州“走新路”的一个缩影

作者:吴文仙 编辑:顾海凇 来源: 发布时间:2018-04-15 21:23:46
 

   

  4月1日,QQ对话框前的网友都在不停地摇晃着头像,讨论着  腾讯在贵州“养鹅”的哪些事。因QQ企鹅形象,腾讯公司一直被外界冠以“鹅厂”之名。在贵州贵安新区,筹备近两年的腾讯“AI生态鹅厂”(山洞数据中心)已完成项目主体建设,预计于年内投产运行。腾讯正在贵安新区规划建设中国首个山洞数据中心,企鹅筑窝团队,正致力于用最新T-block技术、海绵城市理念,让数据中心更加绿色节能,为用户提供更安全、稳定的数据服务。

 “贵州的温度和湿度都非常适合数据存储,我希望在这里建立最具价值和重要性的数据资源,比如工业云数据库。” 全国两会期间,全国人大代表、腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官马化腾向媒体介绍,腾讯控股正在贵州一处偏远山区建立其最大的数据中心。

  大数据产业是贵州“走新路”的一个缩影,其背后是对发展和生态“两条底线”的坚守。经过四年多的发展,大数据在贵州实现了从无到有并生根开花。作为中国首个国家大数据试验区的贵州,苹果、高通、华为、腾讯、阿里巴巴等纷纷落户这里,贵州大数据全球“朋友圈”越来越大。

  如今,贵州一边通过“千企引进”“借外力”,引进一大批技术含量高、成长性好、引领性强的企业助力贵州实体经济规模迅速壮大;一边以“千企改造”“练内功”,对传统产业企业实施改造,促进全省工业提质增效、转型升级,推动高质量发展。

  过去一年,贵州对1620家企业、1700个项目实施技术改造,引进1060家技术含量高、成长性好的企业,以大数据为引领的电子信息制造业增加值增长86.3%。目前,贵州大数据企业达到8900多家,产业规模超过1100亿元。

  同时,围绕智能化升级, 贵州全力实施“万企融合”大行动。加快大数据与实体经济、大数据与乡村振兴、大数据与服务民生、大数据与社会治理等的融合,推动实体经济转型升级、农村产业革命、提高人民群众生活质量;加快的融合和提高政府治理能力和水平。

   贵安国税依托贵安新区审批云等“六朵云”大数据平台,建成“税务信用云”,实现政企、政银、政府部门之间的数据共享,减少了部门间的重复管理和劳动,避免了纳税人向多部门重复报送涉税资料,实现了让“部门多协作,企业少费心”。图为工作人员正在调试“税务信用云”。.jpg

    贵安国税依托贵安新区审批云等“六朵云”大数据平台,建成“税务信用云”,实现政企、政银、政府部门之间的数据共享,减少了部门间的重复管理和劳动,避免了纳税人向多部门重复报送涉税资料,实现了让“部门多协作,企业少费心”。图为工作人员正在调试“税务信用云”。

    




点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn