当代先锋网>>经济>>正文

如何更好地保护消费者?国家工商总局局长张茅这样说

作者: 编辑:孙远铭 来源:新华网 发布时间:2018-03-13 09:52:28
 

  【原标题】3·15天天见,如何更好地保护消费者?国家工商总局局长张茅这样说

  一年一度的“3·15”即将到来,有关消费者维权的问题再度受到关注,工商部门将如何为普通消费者“撑腰”?两会期间,国家工商总局局长张茅做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应网民关切。

  张茅表示,工商总局首先会进一步畅通消费投诉渠道。在去年新建立全国12315互联网平台的基础之上,今年3·15互联网投诉平台第二期将上线,特点就是消费者可以通过电子地图投诉成功。

  此外,张茅还表示,工商总局正积极推进《消费者权益保护法实施条例》规定的网上购物“7日无理由退货”,同时也推动实体购物、线下购物的无理由退货的问题。“这一方面保护了消费者,另一方面对商家的商誉也是有好处的。”

  张茅认为,消费者权益保护的关键:一是要法律法规健全,二是企业的信用要健全,三是消费者保护权益意识要增强。“现在网购比较理性了,先到实体店看一看,什么价格,什么质量,然后再去网上购买。”

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn