当代先锋网 > 经济 > 正文

【2018贵州农业新气象】实施乡村振兴战略 做好新时代“三农”工作

作者:徐元芳 罗亮亮 编辑:吴文仙 来源:当代先锋网 发布时间:2018-02-13 15:06:21

文|当代贵州全媒体记者 徐元芳 罗亮亮


  习近平总书记就做好“三农”工作作出了一系列重要论述,提出了一系列新理念新思想新战略。这些新理念新思想新战略,是实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南。


  2月10日,记者在贵州省农业工作会议上获悉,2018年,贵州农业系统将在学思践悟中提高“三农”工作水平,补齐“三农”发展短板,把乡村振兴战略谱写在多彩贵州大地,惠及广大人民群众。


  狠抓产业 精准扶贫 提高农民幸福感


  乡村振兴,生活富裕是根本。2017年贵州农村居民人均可支配收入比全国低4563元,截至2017年底,贵州还有贫困人口280万人,占全国贫困人口9%,贫困发生率8%以下,远高于全国4%以下的贫困发生率;2017年通过产业带动83万人脱贫,占全省脱贫120万人的69.2%。贵州是全国脱贫攻坚主战场,而产业脱贫已成为脱贫攻坚主导力量。因此,要把产业扶贫作为核心,要把贫困地区作为实施乡村振兴战略的重点,更加聚焦建档立卡贫困人口,更加聚焦深度贫困地区,更加聚焦产业扶贫精准到户到人,千方百计增加农民收入,坚决打好产业扶贫这一硬仗中的硬仗。


  构建“三大体系” 全力推进农业现代化


  乡村振兴,农业现代化是目标。加快构建“三大体系”,推动农业向现代化迈进。加快推进农村经济结构战略性调整,促进农村一二三产融合发展,切实增加农业二三产比重,加快构建现代农业产业体系。坚持用现代设施、装备、技术手段武装农业,切实提高农业机械化、科技化、信息化、标准化水平。加强农业职业教育培训,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,加快构建现代农业生产体系。大力培育新型农业经营主体,按照“龙头企业+合作社+农户”模式,切实解决小农户与大市场问题和经营效益不高的问题,加快构建现代农业经营体系。


  绿色发展 提高农业发展能力


  乡村振兴,绿色发展是本色。坚持把绿色发展摆在突出位置,按照“一控两减三基本”要求,继续实施化肥、农药零增长行动,力争实现负增长。深入实施畜禽粪污治理等农业绿色发展行动,提高农副产品综合利用率。扩大耕地轮作休耕试点范围。加大草原生态保护。加快网箱拆除渔民转产。全面推进绿色发展方式,构建人与自然和谐共生的农业发展新格局。


  深化农村改革 增强发展活力


  目前贵州农村各项改革已全面铺开,要把农村改革作为“三农”发展的重要动力,牢牢抓住农村“三变”改革这一牛鼻子,统筹抓好土地制度改革、集体产权制度改革、农垦改革、以及金融改革等,推动农村改革向纵深推进,激发农村发展新活力,培育农业农村发展新动能。


  夯实发展基础 推动农业农村优先发展


  乡村振兴,夯实基础是前提。要坚持“三农”工作“重中之重”的战略定位,健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。切实抓好“两区”划定工作,全面开展永久基本农田划定;大力实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,加强耕地质量保护,提升土地可持续生产能力。夯实农业发展基础,加快补齐不平衡不充分发展短板。


相关阅读

热门推荐