WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 经济 > 正文

畅达遵贵 迎来发展新动力

作者:吴文仙 编辑:吴文仙 来源: 发布时间:2018-02-13 15:04:05

  畅达遵贵  迎来发展新动力

  文/当代贵州全媒体记者 吴文仙 


提要:兰海高速贵遵段通车后,不仅有效关节贵遵高速的交通压力,也扩展了贵阳与遵义间的产业布局、同城化发展,同时将成为黔中经济区对接成渝经济区、长江经济带以及“一带一路”的陆路大动脉。


  通江达海,天堑变通途。贵州大力发展立体快速交通,改变了过去不沿海、不沿边、不沿江的内陆省份交通区位劣势,在西部率先实现县县通高速,迎来“高铁经济”时代。交通基础设施的不断改善,区位劣势的改变,为贵州经济腾飞铺就了快速跑道,也为贵州加快融入“一带一路”提供了强大的支撑。

  2018年1月2日12时,一阵热闹的礼炮声后,兰海高速遵义至贵阳扩容工程正式开通。过去,每天都要承载着贵阳和遵义两城间超过3万辆次巨大车流的老贵遵线,堵车成为过往司乘对老贵遵线最深印象。开通当天,不少车辆特意前来等候,等候一个多小时的张先生在12时通过了贵遵扩容线第一个收费站——喇叭收费站,从遵义新蒲新区驶入遵贵扩容线。

  通车后,不仅有效关节贵遵高速的交通压力,也扩展了贵阳与遵义间的产业布局、同城化发展,同时将成为黔中经济区对接成渝经济区、长江经济带以及“一带一路”的陆路大动脉。


  畅达遵贵新气象

  2012年国发2号文件出台,将贵州定位为西南重要陆路交通枢纽,吹响了贵州经济社会发展的新号角。贵州省委省政府提出了“贵州公路建设三年会战”的总方针。

  由于兰海高速贵遵段通行能力已接近饱和,为了缓解西南主动脉的交通压力并将贵阳、遵义、开阳串接起来,形成新的西南地区陆路通道。同时,为拉动促进黔中建设一体化发展,促进贵州经济社会又好又快发展,在贵州公路建设三年会战的关键时期,遵义至贵阳高速公路扩容工程开工建设。

  三年时间,遵贵高速项目团队把纵使千难万险,纵使千沟万壑也要“建设一条贵州最好的高速路”作为目标,秉承“生态环保、安全舒适、社会认可、百姓满意”的建设理念,在建设中逢山开甬道,遇水搭虹桥。

  这条主线起于杭瑞高速虾子镇境内的青山村,止于贵阳市乌当区下坝村,途经虾子镇、尚稽镇,贵阳市开阳、禾丰、水田,止于贵阳下坝,投资额度为242.6亿元的遵贵扩容项目,主线全长约147公里,按照时速100公里标准建设,是贵州第一条全程六车道的国家高速公路,也贵州已建成标准最高、投资额度最大的国家高速公路,从开工建设到通车备受关注。

  “贵遵复线扩容工程全线8座特大桥,全程桥隧比30.69%,山高峡谷深的自然条件下,建造难度巨大。”遵贵扩容工程项目办主任朱大权介绍,全长958米、主塔最大高度197.1米,作为整个遵贵扩容项目中的标志性桥梁,楠木渡乌江特大桥的施工难度排在全线8座特大桥前列。

  遵贵扩容项目令人叹服之处,远不止于此。每一寸的丈量、每一尺的修建,耗尽了建设者们的心血。

  “以前到遵义,要从久长镇上贵遵高速,耗时2个小时以上,而且是逢节必堵。现在这条高速公路就在家门口,到遵义和贵阳都很方便。”家住开阳县城关镇马头寨小区唐先生说。

  陈坤是在贵阳上班的遵义人,每个周末都要回遵义老家。贵遵扩容项目全线开通后,从贵阳到遵义的车程节约45分钟。“贵遵复线开通缩短了两地间的距离,方便像我一样异地上班群体。”陈坤说。


  黔中经济大动脉

  现代化大交通格局的发展,深化了区域金融、旅游、产业等多领域合作,为城市赢得了发展空间。高速公路作为我国现代化大交通的重要标志,随着其建设与通车的范围不断扩大,附带经济圈效应巨大。

  2010年国发2号文件明确“加快建设黔北经济协作区,以遵义、铜仁为节点城市,以黔北、黔东北为腹地,积极构建连结成渝经济区和黔中经济区的经济走廊。”

  遵义作为贵州的“北大门”和连结川渝的重要通道,在建设成渝—黔中经济走廊中的地位和作用不言而喻。

  遵贵扩容工程原有的贵遵公路通过上世纪90年代和2007年一次修建和一次改扩建,已经不能在原有的基础上再进行改扩建。

  随着贵州经济社会发展,特别需要这一条高标准的快速通道,它既是对原有贵遵公路的通行量的扩容,更是对贵州的遵义和贵阳,特别是连接重庆,这一个产业带的新布局和城镇化的推动。

  有专家这样分析,成渝经济区是西部地区的“政策洼地”和“经济高地”,黔中经济区也是国家优先发展的重点区域之一,且拥有省会城市的集聚效应,从区位看——遵义“连两头、带中间”。

  遵贵扩容开通,贵阳1小时左右可达到遵义,遵义也真正融入黔中“一小时”经济圈。同时,遵义市14个县区(市)中有7个县市与成渝经济区接壤,黔渝高速公路建成通车后,双方经济联系更加紧密,特别是随着渝贵快速铁路等建成后,遵义将完全融入成渝“一小时”经济圈。

  “遵贵扩容项目是遵义市融入黔中经济区和成渝经济区发展的必然需要。遵义发展第二产业,对运输的要求很高,项目的开通将成为黔中经济区新通道。”遵义市交通运输局副局长何华说,遵贵扩容项目瞄准黔中经济区大通道定位,在建设的同时融入了地方经济发展的大局。


  沿线经济新动力

  沿着新开通遵贵复线行驶,一路过去,仔细观察会发现——龙坪互通为播州区与新蒲新区新龙快线预留了通道;尚嵇互通连接线的调整兼顾了尚嵇镇与茅栗镇的发展空间;羊昌互通的建设解决了乌当区羊场镇有高速不落地的问题。

  立志建贵州最好高速公路贵州开路者们,从开始就本着在传统高速公路通道功能的基础上,提高互联互通的功能。“要让国家战略的高速公路建设与地方发展规划有机统一,发展匝道经济、促进地方产业发展、带动沿线群众脱贫致富奔小康。”朱大权说。

  高速公路的通达,拉动最直接的是沿线的经济。

  在遵义市新蒲新区虾子镇,遵贵扩容项目的开通,将给当地的辣椒交易带来更广阔的市场。“加上综合保税区落户在虾子镇,虾子镇也做好了充分的准备,建设好多条纵横交错的公路,与遵贵扩容项目对接。”遵义市新蒲新区道路建设工程办公室副主任李金洋坚定地说。

  而对几乎占据贵遵复线“半壁江山”的开阳县而言,借由贵遵复线,开阳到贵阳、开阳到遵义的时间都缩短至三四十分钟,使开阳真正融入城际发展的“半小时经济圈”,同时开阳在大交通战略中“一联四射多环线”的区位及交通优势得到进一步凸显。加上 农村公路“组组通”的建成,交通微循环也将得到进一步完善。

  “遵贵扩容项目,开阳境内有60余公里,项目跨越了开阳六个乡镇16个村,全县境内分别有四个互通,十里画廊收费站涵盖了禾丰和南江两个核心旅游乡镇,支持了我们地方经济社会的发展。”开阳县委常委、统战部部长、大交通建设指挥部指挥长熊成勇介绍。

  遵贵扩容项目的开通,作为贵阳卫星城的开阳受益匪浅,产业发展得到促进的同时,对沿线百姓发展产业脱贫致富及“黔货出山”都起到了极大的推动作用。(责任编辑/顾海凇)

兰海高速遵义至贵阳扩容工程。

兰海高速遵义至贵阳扩容工程。

兰海高速遵义至贵阳扩容工程。


相关阅读

热门推荐