当代先锋网>>经济>>正文

2018年全省经济和信息化工作会议在贵阳召开

作者:刘悦 编辑:李唯睿 来源:当代先锋网 发布时间:2018-01-12 16:34:32
 

 

  

文/图 当代贵州全媒体记者 刘悦

微信图片_20180112162010.jpg

会议现场


  1月12日,2018年全省经济和信息化工作会议在贵阳召开。会议认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央经济工作会议、全国工业和信息化工作会议、全省经济工作会议精神,总结2017年和近五年的全省经信工作,谋划未来五年重点任务,并部署2018年重点工作。省经信委党组书记、主任吴强在会上做了工作报告,省经信委党组成员、省委国防工委专职副书记王剑主持会议。


  会上,吴强总结了2017年全省经信工作在各项上取得的成绩。过去的一年,贵州省大力实施工业强省战略,深入推进大扶贫、大数据、大生态战略行动,统筹做好稳增长、促改革、调结构、深融合、防风险各项工作,贵州省工业经济呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、效益显著的良好态势。贵州省规模以上工业增加值完成4300亿元,增长9.6%,增速排名全国前列;工业投资完成3450亿元;民营经济增加值完成7200亿元;单位工业增加值能耗下降5%,完成了全年各项目标任务。


  在全力抓好运行调度,工业经济保持平稳增长;大力实施“双千工程”,工业发展动力持续增强;扎实推进供给侧结构性改革,提质增效步伐不断加快;深入落实“中国制造2025”,制造业创新升级成效明显;积极推进生态文明试验区建设,绿色工业发展取得实效;强化落实扶持服务措施,民营经济发展势头强劲;坚持以党的政治建设为统领,推动各项工作上台阶等八个方面,取得了突出的成绩。


  会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大和省第十二次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。省经信委按照省委、省政府的决策部署,坚持以脱贫攻坚为统揽,围绕八个方面,全力做好2018年工业和信息化工作:

  一是以稳增长为目标,着力强化运行调度。二是以“双千工程”为抓手,着力扩大投资增量。三是以构建工业“四梁八柱”为重点,着力抓好产业培育。四是以供给侧结构性改革为主线,着力推进重点事项改革。五是以“万企融合”为载体,着力推进两化深度融合。六是以高质量发展为要求,着力推进创新质量“双轮驱动”。七是以生态发展为底线,着力实施工业绿色制造行动。八是全面加强党的建设。


  会议强调,今后五年,全省工业和信息化工作既要埋头苦干,也要抬头看路。总体要求是:深刻学习领会和全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和省第十二次党代会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,牢牢守住发展和生态两条底线,持续实施工业强省战略,深入实施“中国制造2025”和军民融合发展战略,强力推动大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力推进改革创新,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、深融合、防风险各项工作,促进全省工业经济持续稳定健康发展,努力构建集约化、高端化、绿色化、智能化、特色化的贵州现代化工业体系,为续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富生态美的多彩贵州新未来奠定坚实基础。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn