当代先锋网>>经济>>正文

2018年中俄贸易发展前瞻

作者:张翀 编辑:肖知潞 来源:中国社会科学网 发布时间:2018-01-11 12:01:34
 

  中国海关总署2017年12月8日发布的数据显示,2017年前11个月中俄两国贸易额达到760.63亿美元,同比增长21.8%。另有消息称,2017年全年中俄贸易超过800亿美元。笔者认为,2018年,根据中俄两国国内情势和两国关系中的有利因素判断,中俄贸易仍将大幅增长。

  两国国内经济各自稳定发展

  2017年中国经济增长率有望接近或达到6.9%,俄罗斯为1.6%。据权威机构预测,2018年中国和俄罗斯GDP增长有可能保持2017年的水平。进出口贸易特别是出口贸易,是经济发展的重要驱动力和组成部分,中俄两国经济的发展包含着对外贸易的增长,一般来说,也包含着中俄双边贸易的增长。因此,2018年中俄两国经济继续稳定增长,与经济发展具有基本相同曲线的双边贸易也将大幅增长。

  面对复杂和严峻的外部环境和国内发展经济的挑战,俄罗斯需要巩固和发展中俄战略协作伙伴关系。外部环境的挑战主要指北约和欧盟强化东扩,以美国为首的西方国家对俄罗斯实施经济制裁,以及在各国际领域排斥和限制俄罗斯的话语权。2013—2017年,俄罗斯的年均GDP增长率为0,远低于同期世界约2.5%和发展中经济体约4%的平均增长水平。2018年和此后若干年俄罗斯GDP将实现约2%的增长,有望实现触底反弹。

  双边高层对话渠道畅通

  中俄两国元首会晤频繁,对推动双边经贸合作发挥了顶层设计和战略引领作用。2017年7月,习近平主席在访俄前表示,“我同普京总统建立了密切的工作关系和良好的个人友谊,保持年均5次会晤的频率,共同引领和规划两国关系发展”。中俄两国元首的互动为两国关系的进一步深化起到了重要的推动作用。2015年习近平主席访俄时,两国元首共同签署并发表了《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,2016年普京总统访华时,两国元首发表了《中华人民共和国主席和俄罗斯联邦总统关于协作推进信息网络空间发展的联合声明》,2017年习近平主席访俄时,两国元首发表了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》。

  中俄两国政府首脑也建立了定期会晤机制。在2017年中俄两国总理会晤时,双方根据两国经贸合作的现状,提出了未来两国经贸合作的总体思路:中俄双方愿共同努力,充分挖掘双边经贸合作潜力,提升合作质量和水平,并提出了数十项合作目标和任务,签署了一系列有关经贸合作的文件。

  经贸合作平台运行有序

  两国经贸合作的重要平台将愈加机制化。首先,是上海合作组织不断扩大和深化经贸合作,并且正朝着建立自贸区方向发展。中国一直主张上海合作组织的发展方向是建立自由贸易区。早在2011年上合组织成立10周年之际,时任中国商务部副部长钟山就提出,上合组织成员国可以在适当的时间建立自由贸易区。2015年上合组织峰会期间,哈萨克斯坦正式倡议建立上海合作组织自贸区。同年,在上合组织成员国总理会晤时,李克强总理提出,在小范围会谈中我们商定,将委托贸易和经济部长认真研究建立自由贸易区的具体措施,为贸易发展创造便利条件。2016年12月8日,上海合作组织秘书长拉希德·库特比金诺维奇·阿利莫夫表示,上合组织内部将建立自贸区,如果条件不成熟就等待一下,但是要推动各方加快推进。俄罗斯卫星通讯社报道称,2017年11月21日中国外交部部长助理李惠来在中外媒体吹风会上表示,上合组织建立自贸区有利于更好发挥成员国经济互补的优势,中方一贯积极支持这一倡议。

  其次,中俄地方合作机制不断完善。2016年7月,中俄中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会举行了第一次会议。2017年9月,中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会举行了第一次会议。这两个合作机制在拓展地方合作范围和领域方面发挥着越来越大的作用。其中,在中国东北地区和俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会的推动下,中俄远东开发合作已取得积极进展,中国已成为俄远东地区第一大贸易伙伴和外资来源国。

  另外,中蒙俄经济走廊建设也将成为中俄经贸合作的重要平台。

  贸易结构互补有利未来发展

  中俄两国贸易结构互补性越来越强,越来越明显。前些年,中俄贸易结构的互补性,主要表现为中国主要从俄罗斯进口能源、木材和其他原材料,俄罗斯需要从中国进口轻工产品。这是一种自然的、原生的互补性。近两年,随着中俄科技的进步和经济结构的调整,两国进出口商品结构有了明显改善。2017年中俄两国进出口商品结构有很大的变化,机电产品在高科技产品贸易中取得了长足的发展,超过了两国贸易额的50%。并且,我国除了传统的能源产品以外,进口俄罗斯的农产品也取得了很大的增幅,全年从俄罗斯进口的农产品超过了30亿美元。另外,中俄两国的电子商务也取得了发展。目前俄罗斯电子商务市场销售额中的相当一部分都是通过中国的电子商务企业来完成的。

  2018年,我国经济要由高速增长转向高质量发展;坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,继续做好信息化和工业化深度融合,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。关于俄罗斯科技进步和经济结构的调整,普京总统在2017年12月14日年度大型记者会上说:“俄罗斯应当成为一个非常现代化的国家,政治体制应当具有灵活性,经济应当以高科技为支柱,劳动生产率则应当翻几倍。”未来伴随科技进步和经济结构的调整,中俄两国贸易结构互补性会越来越强,越来越明显。

  另外,俄罗斯经济“向东看”、大力开发远东地区的成效逐渐显现,中国继2017年12月1日降低部分消费品进口关税之后,自2018年1月1日起,还将对能源、医药、制造业、信息技术和重工业等行业部分进出口产品的关税进行调整,这些举措也将促进2018年中俄贸易的大幅增长。

  

  

  

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn