我的位置: 首页 > 教育 > 正文

助力12个产业 我省将建设10种直接相关本科专业

  记者日前从省教育厅获悉,为助力我省12个农业优势产业发展,我省高校将重点建设10种直接相关的本科专业,包括植物保护、园艺、茶学、林学、森林保护、中草药栽培与鉴定、动物科学、动物医学、草业科学、水产养殖,并为每个专业布点提供资金支持。

  据介绍,这10种专业在全省共有19个布点,其中,贵州大学、凯里学院开设植物保护专业(与蔬菜、茶、食用菌、中药材、精品水果、辣椒、石斛、刺梨、油茶、竹产业相关);贵州大学、贵州师范大学、凯里学院、贵州师范大学求是学院开设园艺专业(与蔬菜、食用菌、精品水果、辣椒产业相关);贵州大学、黔南民族师范学院、贵阳学院开设茶学专业(与茶产业相关);贵州大学、铜仁学院开设林学专业(与油茶、竹产业相关);贵州大学开设森林保护专业(与中药材、精品水果、石斛、刺梨、油茶、竹产业相关);贵州大学、贵州中医药大学开设中草药栽培与鉴定专业(与中药材、石斛产业相关);贵州大学开设动物医学专业(与生态畜牧产业相关);贵州大学开设草业科学(与生态畜牧产业相关);贵州大学、铜仁学院开设水产养殖专业(与生态渔业产业相关)。

  按照要求,开设以上10种专业的高校要紧密结合我省12个农业优势产业产业链的实际需求,对照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》修订人才培养方案,优化课程设置,加强专业内涵建设,提高人才培养质量,进一步提升高等教育服务经济社会发展的能力,为我省12个农业优势产业发展提供智力支撑和人才支持。

  同时,各高校要集中力量加强以上10种专业建设,在任课教师配备、经费投入、课程设置、学生社会实践等方面予以积极支持,并着力打造成为我省高等教育服务区域经济社会发展的典范,提升专业建设效益和人才培养效益,进一步提升学生就业竞争力,确保学生“招得来、留得住、好就业”。

  此外,按照要求,贵州大学要积极发挥引领示范作用,充分发挥本校在师资、科研、经费、人员等方面的优势及在助推农村产业革命、服务脱贫攻坚等方面的经验,共享、整合各高校优势资源,以点带面,协同创新,积极指导、带动各高校共同建设好10种涉农专业,助力科技兴农,助推我省现代农业发展。

  据悉,省教育厅将积极支持各高校结合我省经济社会发展需求及本校实际积极申报与12个农业优势产业相关的专业。(贵州日报 王雨)


  • 厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    厉害了!北盘江大桥又获一国际性大奖

    日前,毕节至都格高速公路北盘江大桥(北盘江第一桥)获得又一项国际殊荣—2019年度菲迪克特别优秀奖(Award of Special Merit),这也是北盘江第一桥继“古斯塔夫·林德撒尔”金奖后获得的又一国际性大奖。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:08
  • 酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    酒店不查身份证 贵州各地警方频频开出罚单

    9月16日,兴义市一酒店因未按规定对旅客身份进行查验,违反《中华人民共和国反恐怖主义法》相关规定,被兴义市公安局罚款11万元,酒店法人曾某也被罚款1万元。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:06
  • 刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    刚刚,“飞天茅台”飞天了!

    9月19日下午2时42分,中国酒泉卫星发射中心,一声轰鸣刺破戈壁的宁静。随着长征十一号固体运载火箭喷着火焰从发射台缓缓升起,标志着茅台集团冠名的“飞天茅台”卫星正式发射成功。茅台集团党委副书记王焱带队观礼,共同见证了茅台再一次“飞天”的历史时刻。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:05
  • 一文读懂贵州文化70年

    一文读懂贵州文化70年

    峥嵘70年,奋进70年。从1949年到今天,贵州文化建设从逐步恢复、改造,到后来迅速发展,迈入新的历史时期,唱响一首民族百态的“好花红”,刮起一阵拂遍世界的“贵州风”。文学上,从过去的全国优秀短篇小说奖到如今的鲁迅文学奖,贵州作家都曾榜上有名,近年来更以大批报告文学展示出贵州脱贫攻坚的成果。

    当代先锋网 2019-09-19 20:25:03