我的位置: 首页 > 教育 > 正文

在杨浦,新教师要上这样的“开学第一课”

  9月10日,教师节。“忠诚人民教育事业,依法履行教师职责,为人师表,敬业爱生,严谨治学,修身立德,启智求真,恪守有教无类……”杨浦区庆祝第35个教师节大会上,全国教书育人楷模应彩云带领着杨浦区2019年的见习新教师们,右手紧握拳头,庄严说出教师誓词。

  近年来,杨浦区涌现出一批批的名师和优秀教育管理者:辛灵中学和风帆职业学校双任校长谢小双、本溪路幼儿园副园长应彩云都获得了" 全国教书育人楷模" 的称号。而从杨浦走出的著名语文教师、90岁的于漪老师是我国“改革先锋”中唯一基础教育的代表,新近又成为国家荣誉称号建议人选。而他们的身后,是一批批获得特级教师、特级校长荣誉的名师、名校长。

  优秀的教师队伍为何能源源不断,不断壮大?

  在杨浦,有一个于漪教育思想研修班,每一年,来自全区各小学、幼儿园的青年教师学员都会在这里听讲座、读于漪文著,在通过分组讨论、实地参观、听课评课、家访活动,深入学习了于漪老师的教育思想。

  同济一附中的党支部书记李沐东是研修班的第一期学员。他从1998年开始在杨浦高级中学任教,而于漪,就是杨浦高级中学的名誉校长。他耳濡目染,开始了解熟知于漪老师的教学理念和尊尊教诲。徐怡霖是建设小学的大队辅导员,7年前,她参加了研修班。在那里,她终于见到了于漪老师。“我的妈妈毕业于杨浦中学,也就是杨浦高级中学的前身,于漪老师曾经给她们代过课,”邹琼说,“于漪老师给妈妈留下了深刻的印象,知道如今都念念不忘于漪老师的负责专业和循循善诱。”说,母亲告诉她,当老师,就要当于漪老师一样的老师。“母亲的夙愿给了我无穷的动力,让我在学当好老师的路上不断前行。”

  延吉幼儿园的邹琼是个“90后”,她对于于漪老师最深刻的印象,是于漪老师那一叠叠厚厚的备课手稿。原来在杨浦,一直有这样的一个“传统”:每一位新入职的教师“新人”,都要上这样“第一节课”——每一年的见习教师规范化培训,第一堂课就是“向于漪老师学习”,在展示厅里,在于漪老师的教案、手稿中感受她对于教学的热爱,对于学生的关怀。“我看到于漪老师的备课手稿背面,是于漪老师在每一堂课后的反思,”邹琼说,“即便是同样一节课,于漪老师总会重新备一遍,因为她总说,内容一样,但学生不一样。”

  前有于漪、应彩云,谢小双,后有无数正在教师岗位上以他们为榜样孜孜不见、埋头实干的园丁,榜样的力量,让杨浦的优秀教师队伍不断壮大。