当代先锋网>>家居>>正文

房屋装修后到底多久入住才合适?

作者: 编辑:杨羽 来源:德阳晚报 发布时间:2019-08-13 13:56:30
 

  新房装修好后,为了散发装修污染有害气体,人们通常会把房子空置一段时间,俗称晾房。有市民问,夏天气温高,甲醛释放挥发快,晾房时间是否可以短些?还有些市民为了安全起见,一放就是一两年。那么,新房装修好到底需要放置多久为宜?对此,业内人士表示,这个需要根据装修后房子室内污染程度来决定,要从装修材质、环境条件等多方面进行评估,最好的方法还是找专门的检测机构检测。

  在记者的走访中,不少市民都表示,装修好的房子再快也要3个月,要放心的话半年以上最好。那这个说法靠谱吗?某装饰公司设计经理杨一帆表示,室内有害物质主要包括甲醛、苯和氨等三种物质。其中,甲醛是家居室内污染最主要的物质。由于甲醛对人体皮肤黏膜具有很强的刺激性作用,当人体接触到甲醛时,会让人体出现呼吸道严重的刺激和水肿,还会出现皮肤性过敏,甚至更严重的后果。其次是有毒气体苯和氨,这两种气体的挥发程度也决定装修后多久可以入住。苯主要来源于家装涂料和油漆中的胶黏剂。而氨则来自于装修中的混泥土里面的防冻剂。人体在短期吸入这些物质,会产生头晕目眩、声音嘶哑、喉咙疼痛等症状,严重的会出现严重水肿和呼吸窘迫综合征。

  杨一帆介绍,房子装修后放置的时间长短有以下几个因素决定:首先,要看装修过程中采用的基础辅材的环保级别,比如说乳胶漆、木工材料,甚至墙面腻子和水泥都会有影响,若是使用环保性高的材料,那么放置的时间会短一些。

  其次,跟业主采购的主材有很大的关系,其中影响最大的是家具柜子类和木地板,这两种材料现在市面上多数都是合成类材料,难免会有些对人体有危害的物质,所以在选材的时候尽量多注意商家的环保认证,采购品牌的材料会更有保障。

  再次,新房装修完成后应尽量保证房屋的通风,要注意雨季的时候门窗要及时关闭,同时考虑在室内购买些去除甲醛的物品,比如绿萝、活性炭、甲醛喷剂,多管齐下。如果不放心,最后在搬家之前请专门的检测机构上门检测。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn