当代先锋网>>公益>>正文

回收旧衣物,不能想收就收

作者:见习记者 华雨佳  编辑: 来源:绍兴网 发布时间:2019-05-15 11:04:44
 

  针对部分地区旧衣物捐赠回收箱设置、管理混乱等问题,近日,市民政局出台了全省首个规范社区(村)旧衣物捐赠回收箱设置行为的通知。

  为了让闲置的服装再循环利用,传递爱心,2014年11月,我市启动“衣循环·爱循环”废旧衣服捐赠回收项目。截至2018年年底,已有15万件爱心衣服送到了中西部贫困群众的手中。

  市慈善办副主任陈仁荣介绍,以公益慈善名义开展旧衣物等废旧物品捐赠回收,属于公开募捐活动。根据《慈善法》规定,只有登记或者认定为慈善组织且取得公开募捐资格的社会组织,才能开展公开募捐活动。不具有公开募捐资格的社会组织、其他组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

  近几年,很多不具备公开募捐资格的社会组织、企业和个人,在没有和公开募捐资格的慈善组织合作的前提下,也加入了废旧衣服捐赠回收项目中。不仅存在管理混乱、回收后牟利的问题,而且在社会上造成了不良影响,严重阻碍了慈善公益事业的正常发展。为此,市民政局专门约谈了几家不符合规定的社会组织、企业和个人,要求他们立刻整改。

  今年4月,民政部出台了《关于不具有公开募捐资格的组织或者个人不得开展公开募捐活动的提示》。为了建立长效机制,以文件的形式规范旧衣物回收项目,市民政局以此为契机,出台了《关于要求规范社区(村)旧衣物捐赠回收箱设置行为的通知》。

  根据通知,我市各区、县(市)民政局要对本辖区内旧衣服回收捐赠箱的设置运行情况,包括设置数量、设置主体单位、具体实施单位及负责人员、设置时间等进行一次全面排查,排查工作要覆盖全部社区(村)。

  “在排查过程中,对与取得公开募捐资格的慈善组织合作开展项目设置旧衣物捐赠回收箱的,要进一步明确主体责任,严格监管捐赠衣物的流向,鼓励其开展公益捐赠活动。”陈仁荣说,对非法以慈善公益名义设置旧衣物捐赠回收箱的其他组织和个人,一律责令其立即停止活动,全面消除影响,并作清除处理。对继续开展捐赠回收活动的,一经发现,坚决打击取缔,没收非法所得;涉嫌犯罪的,移交公安机关依法处理。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn