当代先锋网>>公益>>正文

丹阳“如意慈善”:帮助更多需要帮助的人

作者: 编辑: 来源:扬州网 发布时间:2019-01-25 15:26:34
 

  金山网讯 一个人的力量是有限的,而一群人的力量是无限的。在丹阳有这样一个民间慈善公益组织——丹阳市如意慈善公益服务团,定位于政府扶贫帮困的补充力量,2018年共开展慈善公益活动达900余次,其中志愿服务次数达669次,其他慈善公益活动300余次,参与的义工数达到3877人次,服务总时长达9625小时。

  此外,联动了57家爱心企业、商家共同参与慈善公益活动,共支出1231844元,用于帮扶247家困难家庭,慰问敬老院及环卫工人达21次。团队长期跟进关怀84户五保户及其他困境老人,长期帮扶24名贫困儿童。他们在充分发挥民间慈善公益组织积极作用的同时,也为团队赢得了响当当的知名度和美誉度。

  67岁的袁龙法,腿脚不方便,是五保户,更让人难以接受的是其家中垃圾如山。2018年4月,丹阳“如意慈善”爱心公益团队导墅分队获知这一情况后,立即开展救助和帮扶。一辆铲车、三辆拖拉机和一辆卡车,15名义工,众人合力清除“垃圾山”,终于让老人遍地垃圾的老房旧貌换新颜。

  “‘如意手拉手’是我们的品牌服务项目”,丹阳市如意慈善公益服务团理事长丁斌告诉记者,我们从单纯的送钱送物到打扫整理到修缮房屋,再到帮忙找工作、接项目增收入等帮扶措施,让困境家庭得到切实有效的长期关爱。对有能力的,尽量从“输血”助其“造血”。

  另外,“微心愿”则是帮助诸多的困境儿童实现各自的小心愿,从小小的自行车到走进大学城,从传统的游戏到高科技的机器人,让他们在深深感受社会关爱的同时,学习知识、长了见识。困境儿童帮扶每月一到两次的陪伴,还与高校联动,让孩子们有了质的变化。

  “公益环保行”在原有的围绕水晶山、圌山开展环保活动外,还在“爱河日”到九曲河捡垃圾。2018年10月,组织100余名爱心群友与侠客户外联合开展高丽山环保行,让公益、旅游、休闲充分融合。

  国有国法,家有家规,一个团队也应该有纪律。记者了解到,“如意慈善”坚持每月一次的队长例会,传达团队纪律规范,每年一次全体管理员会议,进行走访调查等业务培训,发现不当言论、行为及时指正,并对拒不改正的劝退。同时,制定出台了《如意慈善黑名单》制度,不欢迎不做事少做事的人加入团队。

  为将慈善工作做得更好,“如意慈善”还积极承接丹阳民政部门交办任务,公众号关注人数是丹阳社会团体关注数最多的一个。积极参与丹阳市新时代文明实践中心设立“丹阳市如意慈善志愿服务队”并参加相关活动。每年的元宵节,该团队跟随海会寺开展元宵节活动,邀请一线工人吃元宵,腊八节时还请环卫工人喝福粥。

  为了提高群友服务社会能力,“如意慈善”急救培训分队成立以来,已开展两期较大规模培训,提高了爱心群友面对意外伤害的处置能力,目前经考试合格获得急救证书的爱心群友有52人。另外,已有396名爱心群友积极参加慈善总会组织安排的义工考试,已是丹阳持证上岗的爱心人士最多的民间慈善公益团队。

  做公益少不了资金。记者获悉,2016年11月,丹阳如意慈善公益服务团由丹阳民间爱心人士自发组成,会员队伍已经壮大至3000多人,并分布于多个“如意慈善”微信群中。发起人丁斌介绍,与一般的松散型公益团队不同,这个团队的每名队员,每个月都要在群内进行爱心“例捐”,金额8元起步,多者不限。

  而正是在队员们的不竭爱心例捐及严格财务监管下,加上诸多爱心人士和商家的捐助,如意慈善越做越大,爱心公益之路也越走越宽,帮助到的人也越来越多。 (孙国武朱美娜)摄影孙国武朱美娜

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn