当代先锋网>>公益>>正文

[温暖泉城]一碗热糁汤 温暖众人心 糁汤店主连续4年为环卫工提供免费早餐

作者:舜网记者 高昊 编辑: 来源:舜网 发布时间:2019-01-25 15:26:40
 

  环卫工吃上热腾腾的免费早餐。

  早上6点,负责市中区玉函路清扫的10多名环卫工人刚刚完成工作。他们来到省社科院北边不远的小院糁馆坐下,吃起店里提供的免费早餐,热乎乎的糁汤、油条、油饼,还有各种小菜。环卫工人宋老师说:“心里也热乎乎的!”

  “一碗糁汤、几份小菜,真的不值多少钱。能让环卫工人们一早吃个热乎饭,我就心满意足了。”每天5点多,邹海的糁馆都会准时开门营业,6点左右,10余名环卫工就陆陆续续来到店里,准能吃上热腾腾的爱心早餐。他免费请环卫工吃早餐的善举,已持续了4年。

  环卫工人宋老师是这里的常客,“每天起床都很早,没时间做早饭,都是干完活再回家吃。自打邹老板免费提供早饭以后,每天的早饭就有着落了。”

  张宪华今年55岁,已经干环卫工作16年,负责玉函路垃圾清运工作。他每天早上4点多起床,一直忙活到6点多。“2014年7月份的时候,我和往常一样,骑着车清运垃圾,老板看我在干活,就喊我进去吃早餐。”张宪华说,看到这个装修精致的小店,他有点不好意思进去。

  耐不住老板的热情招呼,张宪华就走进了糁馆。很快,老板就给他盛了一热乎乎的汤。吃完饭后,张宪华想要付钱,结果老板坚决不收。“他说环卫工上班不容易,不收钱,还让我叫上工友们一起来吃免费的早餐。”

  事情就这样传开了,附近的环卫工人都成了邹海店里的常客。每天店里开门,最早到店里的客人就是他们。“吃了4年,一分钱也没付,真有点不好意思。”

  对于人们的褒奖,邹海非常谦虚。他是地地道道的济南人,从2014年开始经营这家小店,因物美价廉深受街坊邻里的欢迎。邹海说,每天早上都有十几名环卫工人前来用餐。大家都觉得,这是在做好事。“作为一个济南人,我爱我的家乡,感谢环卫师傅们为济南增光添彩,他们值得我们尊重。”

  自打推出免费早餐后,常来店里的老顾客也自发地做起了好事,为环卫工购买了水杯等生活用品。“现在大家互帮互助的热情越来越高了,街坊邻里的关系也越来越和睦,能给身边的人带来这些正能量,我很开心。” (舜网记者 高昊)

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn