当代先锋网>>公益>>正文

“爱心捐衣箱”网上随意买 “爱心”流向了哪里?

作者:杨光笑 编辑:刘诗雅 来源:环京津新闻网 发布时间:2018-11-05 09:45:41
 

  最近一条有关“假捐衣箱”的报道在网上炒得很火。有人在小区私设“捐衣箱”,打着“爱心捐赠”的旗号,对捐献的爱心衣物以废旧布料的形式变卖。

  近日,天津警方通报,两名犯罪嫌疑人自行购买二手衣物捐赠投放箱,将其投放在高档小区内,再将回收的衣物以废旧布料的形式变卖。目前二人已经被警方刑拘。

  另有媒体调查发现,网上不少商家公开售卖二手衣物捐赠投放箱,售卖时不需要买家出示任何资质证明。

  对于这种情况,记者进行了调查。当记者以购买“捐衣箱”的名义与商家交流需不需要提供相关手续时,得到的答复分别是:“没手续”、“打款就行”等等。售卖商家不问资质?购买用途也没人追究?而至于人们向捐衣箱内捐赠衣物的具体流向他们就更不知道了。

  在随后的采访中,记者也走访了我市多个小区,发现“爱心捐衣箱”里的确有爱心衣物,而对于这些衣物的具体流向市民也有话要说。

  针对人们的疑虑,记者找到了市区内大多数“捐衣箱”的负责单位——廊坊众益青年志愿者协会。

  鲁万永说,志愿者协会定期会对市区的“爱心捐衣箱”进行统一的收集处理和分拣消毒,然后再通过物流和快递方式捐赠给山区,并且每一次捐赠都会保留完整的捐赠记录。

  在采访的过程中记者还了解到,虽然衣服的流向有保障,但最近一段时间,竟然有盗贼破坏“捐衣箱”盗取里面的衣物。

  鲁万永告诉记者,他们发现有的盗贼会把投放口和门上的锁给撬开,甚至有的盗贼直接把门上的锁换成了他们自己的。虽然协会的志愿者也走访过附近的居民,但居民们也都不太了解这些盗取衣服的人究竟把衣服偷去了哪里。

  没错,“爱心捐衣箱”的存在就是给大家的爱心提供一个出口,同时也能给需要的群众带来真正的帮助,请不要将别人的爱心变成谋私的工具!

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn