当代先锋网>>公益>>正文

贵州小伙与家人失联20年 潼关环卫人帮其回家终团圆

作者:刘娜 编辑:刘诗雅 来源:渭南日报 发布时间:2018-09-11 15:48:24
 


  没有任何身份证明,与家人失去联系20年。9月5日,35岁贵州小伙潘家忠终于在好心人的帮助下,找到亲人踏上了回家的路。


  终于和家人通上电话可以回家了,被救助人潘家忠激动的说:“我现在特别想回家,第一个想见的是我父母。”


  今年2月初,潼关县市容环卫局公卫股股长韩红波在火车站旁的公共厕所例行巡查时碰到了潘家忠,当时他保护意识很强,不愿与人说话。因他没有固定住所,每次例行巡查时,韩红波都要留心一下潘家忠,直到俩人熟络起来,韩红波才了解了他的境况。1998年,家住贵州省黄平县新华村年仅15岁的潘家忠跟人到深圳的建筑工地打工,结果没拿到钱还被骗走了身份证,也与家人失去联系。2005年,潘家忠又跟另外的建筑队来到潼关,工队撤走后,潘家忠就一个人留在了这里,靠打零工和捡拾破烂维持生活。其间因为家人电话号码换了,没有与家里联系上。失联20年,得知潘家忠有要回家的想法后,韩红波就开启了他帮忙寻亲的路。



  韩红波告记者:“当时他戒备心非常强,根本不说实话,但我每次见他都特别留心关照潘家忠,送吃的、给穿的,几个月时间才慢慢跟人说话,按他说的地址却查不到,我拿地图让他看,发现看到一个地方他很兴奋,我记住了村名,然后从派出所了解到他家情况。”


  9月3日,韩红波终于联系上了远在贵州的潘家忠的家人,才得知潘家忠老家已经没有了他的任何身份信息。


  9月5日下午,韩红波带着潘家忠,通过潼关县民政局救助站和潼关火车站的接力帮助,拿到了回家的车票,即将结束他20年的漂泊生涯。


  9月6日晚上8点多传来好消息,潘家忠已经顺利回到贵州黄平家乡。


  “我很感恩,感谢这位大哥,谢谢你。”被救助者潘家忠对这位好心人,感激至深,但对韩红波来说,潘家忠安全到家,他心里的石头终于放下了。


  近年来,潼关县市容环卫局设置失物认领处,归还群众丢失物品20余件,环卫工作人员在工作期间为类似的流浪乞讨人员,捐赠衣物、帮忙救助的事件多有发生,平凡岗位中的潼关环卫人,以每件小事、小善举提升着环卫队伍服务社会的服务品质。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn