当代先锋网 > 公益 > 正文

83岁奶奶用善心点亮城市之光

作者: 编辑:刘诗雅 来源:云南信息港 发布时间:2018-07-12 10:55:06

  “我想要捐助几个孩子,你们有没有帮我把孩子挑选出来了呢?人老了,吃不了,穿不了,就想做点善事。”一位83岁的奶奶从今年3月份开始就总是记挂着要通过云南青基会资助几名家庭经济困难大学生的事情。


  带着这份牵挂,云南青基会学生资助部项目人员于7月10日下午深入奶奶家探访,根据奶奶的捐赠意向,详细的为其介绍了申请2018云南希望工程爱心圆梦大学——“希望之星”培养计划公益项目的几名典型大学生家庭情况、学习情况及成长故事。项目人员一进奶奶家门,就被眼前的一幕所感动,无论是居住环境还是奶奶的穿着都是非常的简单朴素。奶奶省吃俭用,最终决定捐赠16万元,通过云南青基会培养4名云南希望工程爱心圆梦大学“希望之星”,为每名资助培养的“希望之星”连续提供4年的大学学费和生活费的支持。


  在奶奶的眼里,她跟云南青基会不只是公益捐赠的工作关系,更是老朋友的关系。她反复对云南青基会的项目人员说:“只要是你们挑选的学生,我放心。”去年,老人家在报纸上看到云南青基会的公益项目宣传信息后,立马就拄着一根棍子带着现金来到办公室,要求捐一笔可以救命的钱。机缘巧合,一个当时申请救治的严重烧伤男孩急需社会救助,奶奶在工作人员的带领下去到医院看到孩子的现状之后毫不犹豫的就通过云南青基会资助了男孩10000元。就是这个心里有爱,眼里有光,白发苍苍的老人家,瘦小的身体里却有着大大的能量,并且她还不想让别人知道她所默默付出的这一切。我们通过了解,她从2006年开始,在家人的支持下,多次拄着拐棍宁肯辗转多趟公交车,再辛苦也要去到医院、去到公益机构、去到救灾办公室奉献爱心,无论是景谷和鲁甸地震赈灾,还是救治心脑血管病人等等,她从未放弃,至今已累计捐赠了40余万元善款。

  对于云南青基会的工作人员而言,大家常常会了解到很多感人的故事,接触到很多美好的心灵,无数次的感动和难以抑制的热泪盈眶赋予大家一种信念,坚信善良蕴藏于人类的天性中。这位83岁奶奶对待生活的极简主义,对待苦难的同情怜悯,对待让孩子接受更好教育的责任感,对参与公益事业的身体力行都给这个城市点亮了一盏灯,让更多孩子的人生开始走向美好和温馨。


  正是因为有着许许多多像奶奶一样的有爱之人的默默支持和绝对的信任,云南青基会才更加坚定自己的公益之路,更加有决心进一步通过教育扶贫、健康卫生扶贫和公益扶贫等多种途径有效助推全省脱贫攻坚工作。

  “希望之星”培养计划是云南青基会继2006年连续开展云南希望工程“爱心圆梦大学”公益活动以来资助模式从面到点的积极创新,是“爱心圆梦大学”公益活动的重要组成部分。旨在通过基层推荐、实地家访等形式,确定资助品学兼优、家庭面临严重经济压力的特殊学子,通过持续性的跟踪培养充分激励他们勤奋学习、全面发展,使公益项目更接近受益人。自2014年开始实施以来,得到了社会各界爱心力量的积极响应,4年来已总共培养资助了69名“希望之星”。


  当前,我省高考学子正在焦急的等待着大学录取的信息,同时也有着一部分学子在忧虑着即将面临大学学费的经济压力。2018云南希望工程爱心圆梦大学——“希望之星”培养计划期待能有更多像奶奶一样的爱心人士、企业和机构的共同参与和支持,成为孩子们的点灯人。

相关阅读

热门推荐