当代先锋网 > 公益 > 正文

解读《2018胡润中美慈善榜》|366位中美慈善家1年共捐款2500亿人民币

作者: 编辑:刘诗雅 来源:今日头条客户端 发布时间:2018-06-13 15:39:46


   日前,胡润研究院发布了《2018胡润中美慈善榜》。本次榜单列出了中美两国过去一年中,个人捐赠额超过500万美元的慈善家,其中共有366名来自美国和中国的慈善家入榜。


  366位慈善家一年共捐款2500亿人民币,平均捐赠额为6.9亿人民币。美国首善87岁的乔治索罗斯捐赠额突破1000亿人民币,占整张榜单近一半。

  (乔治 索罗斯)


  三位慈善家捐赠超百亿人民币,分别是:比尔和梅琳达盖茨、沃伦巴菲特、马克扎克伯格和普莉希拉陈夫妇。有152位捐赠过亿,其中中国34位,美国118位。


  美的何享健以74.6亿人民币的捐赠额成为华人首善,在胡润中美慈善榜上排名第五。中国恒大的许家印在过去一年共捐赠34.2亿人民币,在胡润中美慈善榜上排名第八。

  (何享健)


  上榜的中美慈善家平均年龄为66岁,比《胡润全球富豪榜》的平均年龄高出3岁。其中,上榜的中国慈善家平均年龄60岁,美国慈善家平均年龄69岁。而之前发布的《2018胡润慈善榜》中,慈善家的平均年龄为55岁。

  (来源《2018胡润中美慈善榜》)


  有172位女性慈善家上榜,在上榜慈善家的占比为34%,其中中国10位,美国162位。在《2018胡润慈善榜》中,上榜的女慈善家共有13位,其中女首善何巧女位于《2018胡润中美慈善榜》第86名,位于《2018胡润慈善榜》第16位。


  纽约是纽约是上榜美国慈善家最集中的城市,有30位。北京是上榜中国慈善家最集中的城市,有15位。


  主要捐赠方向:


  教育领域


  医疗


  社会公益


  扶贫


  环保


  58%


  18%


  6.93%


  6.37%


  1.11%


  教育仍为慈善家们首选的捐赠方向,其次是医疗。在教育方面,慈善家们主要热衷于贡献奖学金,尤其是在他们的母校。


  慈善企业家行业分布


  房地产行业:


  美国


  中国


  10%


  33%


  金融投资行业:


  美国


  中国


  31%


  26%


  制造行业:


  美国


  中国


  8%


  6%


  IT行业:


  美国


  中国


  11%


  5%


  整体来看,投资、房地产和IT行业是上榜慈善家的主要财富来源,占据榜单近五成。值得注意的是,在IT行业,美国的比重相对中国更多。而在房地产行业,中国占比则比美国更多。其他两个行业则相差不大。

相关阅读

热门推荐