当代先锋网 > 公益 > 正文

“大病医保”模式为儿童健康保驾护航

作者: 编辑:张玲玲 来源:人民政协网 发布时间:2018-02-27 10:25:03

  由中华少年儿童慈善救助基金会、“大病医保”公益基金主办,以“健康扶贫的模型探寻”为主题的新年论坛25日在京举行。



  一批公益人、政府代表、企业精英、学者等人士从全国各地奔赴而来,其中包括邓飞、邱启明、青音、李亚、陈朝华和长啸等“大病医保”公益基金发起人,中国社科院公共政策研究中心副主任杜创、美国爱心基金会会长翁永凯、“大病医保”试点县的承保公司及“大病医保”各试点县的相关负责人,共150余人参会。

  在我国农村,往往一人得病全家返贫,因病致贫是精准扶贫最难啃的骨头。据了解,经过六年的时间,“大病医保”公益基金以0-16周岁儿童为样本群体,在10个县级地区探索和实践大病医疗补充保障的有效方案,磨合出可实质缓解乡村大病患儿家庭因病致贫、因病返贫问题的“大病医保”模型。



  商业保险公司在医保体系中,对于基本医保制度起到补充作用。据介绍,湖北省鹤峰县是“大病医保”公益基金的首个合作试点县,也是首度确立了“地方政府+公益组织+商业保险公司”三方协作的保障模式。目前,通过五年的不断调试和创新,鹤峰县于2017年首度实现每个患儿年度住院费用不超过1万元的保障效果。

  “大病医保”是针对乡村儿童医疗保障问题设计出的一整套解决办法,邓飞在演讲中说,包括在医疗保障方案方面的阶段性成果,即在目前国家基本医保的基础上,要实现每一个患儿一年住院医疗开支不超过1万元,只需按照“大病医保”的报销方案,额外提供每年人均40-50元的投保费用即可。

  “大病医保”公益基金项目运营总监徐苇杭认为,在扶贫攻坚战中,一旦儿童患上重疾,脱离贫困的家庭又会重返贫困。“儿童是扶贫工作中薄弱的一环,也是公益组织最应该也最容易介入的一环。解决儿童的医疗健康问题,可以使脱贫工作的成果具有可持续性。”

  论坛同时启动了“大病医保”新晃项目升级和中阳项目仪式。

  据悉,2018年“新晃模式”全面升级后,在信息公开的基础上,可以利用互联网技术实现在线投保及在线理赔。除了新晃项目的升级外,“大病医保”中阳模式同样引人关注。今年,“大病医保”公益基金将携手轻松筹入驻山西省吕梁市中阳县。

  “在‘大病医保’为当地儿童提供每人每年最高30万元补充医疗保障的同时,轻松筹将为当地患有60种重大疾病的儿童,提供10万元额度的互助金补贴。”在山西省中阳试点项目启动仪式上,轻松筹联合创始人于亮说。

  “大病医保”发起人邓飞认为,“中阳模式”一方面指的是“大病医保”和“大病互助”两种救助方式的结合,价值在于为患儿家庭提供多重经济保障;另一方面也泛指“大病医保”以建构儿童医疗救助生态圈为目的,与其他救助机构展开深度合作的项目模式。

  目前,“大病医保”公益基金已在湖北、湖南、内蒙古、云南等地进行了10个县的试点,已累计投入保费4700万元,超过125万人次的儿童,免费获得了最高30万元的医疗保障。

相关阅读

热门推荐