WAP手机版 当代贵州客户端下载我要投稿用户登录 返回首页 省领导活动报道集 贵州省人民政府常务会议直播贵州省人民政府访谈 贵阳市人民政府访谈
当代先锋网 > 公益 > 正文

420天的坚守——运城市第一时间爱心公益志愿者联合会 28510份爱心早餐温暖环卫工人

作者:张旭 编辑:张玲玲 来源:黄河晨报 发布时间:2018-01-12 17:10:32

  1月10日,雪后的凤城滴水成冰,环卫工人依然在凌晨时分准时上岗,忙碌在各自的任务片区。与此同时,在禹都大道槐树凹北口,一群身穿红马甲的人也跑前跑后忙活着,一排排长桌、小凳已经摆好,冒着热气的米汤和炒菜也已出锅,等环卫工人落座,就可以上桌了。


  这种场景,对运城市区的人们来说并不陌生。每周总有一天,人们可以在菊花酒楼、市中心医院、西花园等地,看到这群身穿红马甲的人热情招呼环卫工人吃早饭。


  他们就是运城市第一时间爱心公益志愿者联合会盐湖分会的志愿者,为市区环卫工人提供免费爱心早餐,他们已经坚持了420天。在这420天里,有两个身影出现频率最高、坚守时间最长,他们就是协会会长张昌勤和副会长上官卫校。


  作为协会发起人的张昌勤,曾在龙澄环保管理车队待过一年,跟环卫工人有过大量接触。那一年,他每天4点起床,开车60公里,巡视市区各个垃圾转运点,对环卫工人的辛苦深有体会,也充满敬意。这让他有了“想为环卫工人做点什么”的念头。


  2014年12月初,张昌勤与几位志愿者相约晨练,看到昏黄的街灯下,一名环卫工人坐在三轮车上,啃着一个凉馍馍,喝着凌晨从家带来的早已凉了的水。


  张昌勤说,这一幕让他感到特别心酸。经过这件事,他下定决心,一定要帮帮这群为城市美丽环境付出辛勤劳动的人,起码要让他们吃上一口热乎饭。


  2015年1月11日,经过精心准备,张昌勤在自家建起了第一个爱心粥屋。当时没有大锅灶,就用小锅小灶,十余名志愿者凌晨两点起床做饭,凌晨五点就把香喷喷的饭菜送到条山街口,等待环卫工人到来。等环卫工人落座开吃后,志愿者们又扛上扫帚开始清扫大街。见状,这些环卫工人顿时愣住了,他们从来没有受过这样的礼遇,有的人眼角泛起了泪花。这是爱心粥屋的第一次活动。


  起初,参与爱心粥屋的人并不多,但随着志愿者的带动,越来越多的好心人加入进来。经过两年的发展,爱心粥屋从一开始的几个月举行一次,到后来一个月一次、一周一次,甚至一天一次,参与的志愿者也超过500人,慢慢形成了规模。


  “制度不行,必不长久。”为了让爱心粥屋长期有效地运行下去,张昌勤将爱心早餐志愿者分成几个小队,每个小队有固定负责人。自去年3月开始,爱心早餐每周一至周五共发放五次,每次地点不同、负责人不同,志愿者可自愿报名参加,人数限定为8人,节假日除外。早餐供应地点为周一菊花酒楼、中心医院西北角,周二黄河世纪广场,周三槐树凹北口(禹都大道),周四西花园门口,周五南风广场。


  经过志愿者们的努力付出,2016年11月17日,爱心粥屋正式成为运城市第一时间爱心公益志愿者联合会盐湖分会的公益项目。至此,爱心粥屋的运行更加稳健、成熟。


  爱心粥屋能够长期运营下去,没有资金支持是不行的。第一时间爱心公益志愿者联合会有个微信群,在这个群里每天都有人发红包。这些红包可不是让大家分享的,而是协会专门设立的“日行一善”基金。不管大小、不论多少,人人可捐赠、人人可监督,专人负责收取红包、专人负责数据统计、专人负责支出统计,财务公开透明,让志愿者人人心里有数。


  去年,协会的日行一善和爱心包粥共收入15万余元,爱心早餐共支出66000余元,其他活动支出不到两万元,剩余7万余元。张昌勤累计捐款3000余元,上官卫校累计捐款2000余元……除此之外,开办爱心粥屋所需的场地、车辆、灶具等,志愿者们有啥捐啥,爱心行善的涓涓细流最终汇成了大河。


  420天,数百个日夜的坚守,爱心粥屋经历了严冬酷暑,受过了雨雪风霜,共为环卫工人、流浪人员及孤寡老人提供早餐28510份,参加志愿服务的人员达6310余人次。


  如今,爱心粥屋不仅受到环卫工人的欢迎、群众的赞扬,盐湖区委区政府也对他们的善行义举给予表彰和鼓励。在爱心粥屋一周年答谢暨表彰会上,盐湖区副区长雷刚对爱心粥屋给予了高度肯定和赞许,对志愿者们无私奉献表示钦佩。活动中,盐湖区慈善总会、区住房保障和城乡建设局、区文明办和区环卫处分别为爱心粥屋捐款1万元。还有许多爱心企业、爱心群众也为爱心粥屋送来了各式各样的温暖捐赠。


  新的一年到了,爱心粥屋也有了新动作。张昌勤说,为了让更多弱势群体吃上免费早餐,今年,他们将增加一个固定粥屋,让环卫工人每天都能吃上爱心餐。为此,他们将号召更多爱心人士参与到爱心粥屋的建设中来。“不管任何事情,只要坚持就能完成。”张昌勤说,他对爱心粥屋的未来充满信心,希望和所有志同道合的人一起,用点滴善举打造和谐有爱的美好社会。


相关阅读

热门推荐