当代先锋网>>公益>>正文

地铁站蹭网“网红” 诠释最幸福的时光

作者: 编辑:张玲玲 来源:开封日报 发布时间:2018-01-11 10:54:33
 

  1月3日晚,上海下着冬雨,气温接近0℃。因为蹲在地铁站里蹭网,只为和家人说说话,建筑工人老葛被人拍视频传上网,一夜间红了。(据1月8日《新闻晨报》)


  时下,北方大部分地区已纷纷降雪,南方气温也急剧下降,冷,侵袭着人们。而发生在上海地铁站的这一幕,真相却令人温暖。


  43岁的老葛,老家在河南省某县葛家村,去年11月来上海后,一直做油漆工。他蹲在地铁里就想蹭下免费的网,可以和家人聊会天,而一家四口的微信群叫“最亲爱的人”。老葛与其他来城市务工人员一样,干着最辛苦的活,挣着最辛苦的钱,舍不得花,攒着钱给孩子读书、给妻子家用。在老葛看来,能够站在地铁站那里和家人视频一会儿,可以借用地铁里的流量,一条一条地听家人在微信里的留言,甚至跟家人视频聊天,这是他一天中最幸福的时光。


  记得有这么一则广告,里面有一个面容祥和的老人家在和自己的闺女打电话,尽管女孩的母亲已经生病住院了,但老人家依然告诉自己的闺女,家人很好,要专心工作,不要担心他们……这是一则公益广告,当游子远在他乡的时候,父母总会报喜不报忧,因为害怕自己的子女会担心。


  的确,家是最温暖的地方,是让人最牵挂的地方,因为有幸福的一家人。当我们总觉得忙碌,总觉得生活不易,总感慨人情冷暖时,老葛在上海地铁站蹭网只为与家人聊聊天的这一幕,是否会让你感动、莫名的泪流?


  或者,更多的是突然醒悟,其实亲情无时不在,只是更多地被我们所谓的忙碌、所谓的奔波给遮挡住了。与亲人的交流、与父母的沟通,即使好不容易在同一个饭桌上,也会被那些微信、电话所阻拦,我们的视线里看不见父母越发苍老的身躯、越发雪白的两鬓。我们很容易被新闻、网页、微信朋友圈当中的一张图片、一段故事所感动,然后发出真情难觅、亲情难寻的感慨,却不知道近在咫尺的亲情被自己不经意地错过。


  《常回家看看》,曾经的一首歌唱疼了亿万人的心,同样,43岁的老葛在地铁站蹭网只为与家人聊天,只为自己心中最幸福的时光,触动了人们内心最底处的那根心弦,疼痛感伴随着温暖而至。我们还有理由发出那些所谓的大众感触、所谓的人生感悟吗?

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn