当代先锋网>>国学>>正文

两岸博物馆人在宁研讨文博发展

作者:蒋芳 编辑:张玲玲 来源:新华社 发布时间:2019-05-29 18:26:39
 

  两岸博物馆商标与IP授权交流论坛27日在江苏南京举行。来自南京博物院、上海博物馆、台北故宫博物院的专业人士,交流探讨如何让馆藏资源进入百姓生活,开发更多优秀文创产品,引领生活美学。

timg (3).jpg

  南京博物院文创部主任邱永生认为,文创产品已成为博物馆公众服务体系不可或缺的重要环节。2018年南博举办了“穆夏——欧洲新艺术运动瑰宝”特展,3个月展期内,门票收入400万元,文创产品销售额达500万元,首次实现了反超。

  近年来,文化创意产业成为博物馆的“标配”,各地博物馆的文创开发也从“萌萌哒”的衍生品向文博IP转型。两岸博物馆人在交流后普遍认为,从IP视角来看,博物馆是一座有待深度挖掘的“创意富矿”,并需要不断完善IP授权机制。

  台北故宫博物院IP授权负责人高登贤分享了该馆的6种IP授权机制,分别是图像授权、影音授权、合作开发、品牌授权、出版授权以及联名合作,每一种授权机制,都有相应的审查机制、合作模式与收费标准。高登贤说,规则公开透明,是台北故宫博物院IP授权机制的一个重要原则,相关内容都可在官网查阅,对所有厂商平等开放。

  上海博物馆文化创意发展中心主任胡绪雯认为,做好博物馆文创,既要深挖文物的文化基因,也要准确把握消费者需求,将文创产品作为文化体验的重要组成部分,方能真正融入生活,引领生活美学。

  主办方介绍,本次论坛作为2019南京创意设计周的重头戏之一,意在推动更多博物馆的馆藏资源走出“深闺”,整合博物馆、高校、设计行业协会等力量,开发出更多优秀的文创产品,让创意与城市、居民的生活相融合。

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn