当代先锋网>>国学>>正文

《中庸》:从政之道 以简驭繁

作者:姚海涛 编辑:张玲玲 来源:腾讯儒学 发布时间:2019-02-11 10:18:35
 

  道家认为,越是治理大的国家,越是处理复杂的事情,就越要用简单的法则去应对。真可谓,“指约而易操,事少而功多”。其实何止道家,儒家也有以简驭繁的中庸政道。


  《中庸》中提到孔子这样称赞舜的治国之道:“舜其大知也与!舜好问而好察迩言,隐恶而扬善,执其两端,用其中于民,其斯以为舜乎!”


  舜治理天下有大智慧,善于从浅近的言论中提炼治国安邦方略,用中庸之道来管理百姓。

微信图片_20190116182318.jpg

  中庸之道既是个人修养的简便方法,也是治国理政的简约之道。国家大事看上去非常复杂,但可以提纲挈领的方法去处理。用中庸之道来治理,就可以做到纲举目张、以简驭繁。


  孔子曾说,以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。


  在孔子看来,执两用中就是中庸在政治领域的运用。舜就是大智之人,是将中庸之道贯彻于政治的楷模。德政就是以简驭繁的中庸之政。


  中庸之道既深奥又浅近,既博大又简约。它可以高深莫测,正所谓“致广大而尽精微,极高明而道中庸”,即使圣人也不能完全做到。它又可以朴实刚健、平易近人,“夫妇之愚,可以与知焉”。


  用平易近人解读中庸之道在合适不过了。平易近人今天大多用来比喻态度和蔼可亲,没有架子,使人容易亲近。当然也可以指文字浅显、容易理解。


  但这一成语最初的意思却与治国理政有关。它出自西汉司马迁《史记·鲁周公世家》。


  周公,也就是姬旦,是周武王姬发的弟弟。他辅佐武王讨伐纣王,灭商建周,被后世尊为“元圣”和儒学先驱。由于西周刚刚建立,武王就病死了。因周成王年幼,周公辅政,分封天下,制作礼乐。


  根据《荀子·儒效》的记载:“兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”当时分封了七十一个国家,其中有姬姓国五十三个。


  齐国与鲁国是比较大的两个国家。鲁国的始封君是周公之子伯禽,齐国的始封君是姜太公,也就是大名顶顶的姜子牙。伯禽在到鲁国任国君三年后才向周公汇报施政情况。


  周公有些不高兴地问:“为什么这么晚才来汇报呢?”伯禽说:“孩儿要变革原来的风俗,改变旧有的礼仪,所以要等服丧三年除服之后才能看到施政效果,所以有些迟了。”


  姜太公去齐国上任五个月后就向周公汇报施政情况。周公惊讶地问:“为何如此迅速?”太公说:“我简化其君臣之间的仪节,一切从齐国原有的风俗去做。”


  姜太公知道了鲁国的治国理念之后,长叹一声说:“看来鲁国的后代要对齐国称臣了。因为鲁国执政不简单易行,老百姓就不会亲近。政令只有平易近民,老百姓才会归附。”


  齐国与鲁国走了完全不同发展道路。齐国走了简约的路线而鲁国则了复杂的路线。


  姜太公从这一件事情,看到齐国与鲁国不同的治国理念。后来齐国与鲁国的发展路径,也证实了姜太公的判断。


  可见,中庸之道治理国家的总体布局强调的是平易近人、简约易行,具体方法强调的是化繁为简、由博返约,将复杂的事情简单化。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn