当代先锋网>>国学>>正文

那些脍炙人口的诗词,是否都用对了呢?

作者:杜炎玉 编辑:张玲玲 来源:腾讯儒家 发布时间:2018-11-17 15:28:33
 

  苏轼说:“腹有诗书气自华。”肚子里有没有诗书是一回事,用不用得对也是一回事。用的对了是“华”,用的不对就是“滑”了,滑稽的滑。


  所以,多数时候,好的词句,怎么用比不用更重要。


  《越人歌》在现实生活中其实并不常用,然而,《花千骨》的热播大幅度提高了它的知名度。

149363494.jpg

  一时间,“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”这句暧昧非常的话,成为无数痴男怨女的枕上情书。


  《越人歌》最初见于西汉刘向编纂的《说苑》一书,它是中国第一首译诗,也是楚辞的源头之一。


  然而,《越人歌》的“身世”却不寻常。


  春秋时期,楚灵王的弟弟子晰担任楚国令尹,人称“鄂君”。


  一天,子晰坐船在河上游玩。钟鼓之音刚一结束,摇船的那个越国男子就抱着双桨唱了一支歌。子皙不懂越语,便叫人翻译成了楚语,即《越人歌》。诗歌表达了越国男子对子皙的那种不可描述的情感。


  可子皙却听懂了,他不仅没有拒绝,反而提起衣服,走过去拥抱了那越人,并将绣花被子盖到了那人的身上——据说这是在暗示愿意同床共寝。


  子皙和那位越国男子的故事到这里就戛然而止了,我们可能永远都不会知道它会如何发展,结果怎样。


  历史大潮,浩浩汤汤,留下了无数回忆,也改变了很多东西。


  就像“空穴来风”这一成语,意思从“某一件事并不是完全没有根据的”,变成了完全相反的“某一件事毫无根据”。《越人歌》也是如此,如今应用的对象基本都是胸有点墨的男女之间。


  但是我们起码要知道,最初,《越人歌》可不是这个样子的。


  看过《倚天屠龙记》的都知道,张无忌曾答应为赵敏做三件事:第一件是取屠龙刀,第二件是不许娶周芷若,第三件是画眉。前两件事都是金庸先生原创的,而画眉这件,却由来已久。


  汉时便有成语“张敞画眉”,意为夫妻恩爱。这个典故所蕴含的深情与浪漫,吸引着一代又一代的多情才子。如李之仪的“拟学画眉张内史”,贺铸的“绿窗谁是画眉郎”……


  唐代朱庆余也有一句“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”,看似好像是新婚女子的似水柔情,似乎可以用作小情侣早上出门前的情话。其实不然。


  《近试上张籍水部》(又称“近试上张水部”“闺意献张水部”)并不是首情诗,而是一首行卷之作。所谓“行卷之作”,就是士子在参加进士考试前,写给当世名人希望后者能够破格予以提拔的诗作。


  朱庆余这首行卷诗写得非常巧妙,他以新妇自比,以新郎比作张籍,以公婆(即诗中的“舅姑”)比作主考官;又巧用“画眉”的典故,用新妇见公婆前的紧张表达自己对于能否踏上仕途的忐忑,令人拍案叫绝。


  朱公写之在前,我们用之在后。与其将它用在夫妻情侣间的耳语呢喃上,不如用在求职晋升的关键场合中,那样效果也许会更好。


  在平淡的言语中夹杂几句画龙点睛的华丽辞藻,无论是说话的人还是听话的人,都会有很好的享受。只是,用得是不差,谁错谁尴尬。如果做不到画龙点睛,尽量也别画蛇添足。所以,我们不仅要“知其然”,还要知其“所以然”。


点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn