当代先锋网>>国学>>正文

27件南宋精美文物欣赏

作者: 编辑:张玲玲 来源:人民网 发布时间:2018-11-14 09:30:05
 



南宋白玉荷叶杯

  宋朝文化经济的繁荣,特别是宋徽宗赵佶的嗜玉成瘾,促进金石学的兴起,城市经济的快速发展也直接或间接地促进了宋、辽、金玉器的空前发展。宋徽宗不是一个好帝王,却是个出色的艺术家,他爱好金石艺术,这对工艺美术的发展给予巨大的影响。

  南宋文学艺术与商品经济蓬勃发展,并真正从文化基因上定义了江南式儒雅与风华。南宋一朝从始至终一直进行着波澜壮阔的复古潮,玉,一方面是制礼作乐的政治“刚需”,另一方面又彰显着审美诉求和文化品位,将古典与时尚巧妙融合。

  我们精选了27余件南宋精美文物,以飨诸位读者。



南宋“墨元”白玉印



南宋谷纹玉瑗



南宋金嵌绿松石指环



南宋琉璃钗



南宋牡丹纹玉梳



南宋水晶串饰



南宋水晶盖盒



南宋透雕凤凰玉佩



南宋兔形白玉镇纸



南宋玉印章



南宋云璧连环玉佩



金代练鹊衔蜻蜓玉冠饰



南宋螭虎纹玉饰件2



南宋螭虎纹玉饰件



南宋勾云纹连环玉佩



南宋龟游荷叶玉串饰



南宋琉璃叠胜一对



南宋墨书玛瑙环



南宋青白玉莲苞形瓶



南宋水晶笔架



南宋水晶簪



南宋透雕玉帔坠



南宋椭圆形水晶环



南宋玉笔架



南宋玉环



南宋玉卣

点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn