当代先锋网>>国学>>正文

王阳明:陷入焦虑怪圈的你 快扔掉毫无意义的幻想吧

作者:子今 编辑:张玲玲 来源:腾讯儒学 发布时间:2018-07-27 11:27:24
 

  2018年就这样在不知不觉中已经过去了一半。看着年初的时候列下的长长的计划,已经实现了的或者正在执行的,似乎还停留在开头的那么几项。


  一种时不我待的紧迫感,顿时涌上心头。一面鞭策自己要抓紧时间,一面却继续停留在原地,该散漫的继续散漫,该犹豫彷徨的继续犹豫彷徨,似乎掉进了这样的怪圈里:越是想要争分夺秒地朝着既定的方向去努力,却越停留在原地,不知所措。

148357072.jpg

  时间的流逝,我们并非总是浑然不觉,也会有恐慌不安的时候,尤其是在面临关乎人生方向这类的重大决定的时候,这种状态极为常见:在方案一、方案二、方案三之间反复衡量,最终选择了其中的某一个方案。


  可又开始纠结,要是把自己的时间都用在了方案X上面,失去了A,失去了B,该怎么办?即使是努力去做了,方案X还是失败了,该怎么办?


  周围的人在面对同样的状况时为什么就能轻易地做出选择?明知时间有限,却无法采取行动、有所作为,而是无力地看着时间流失,这种被“困住”,被“淹没”的感觉,就是焦虑。


  应对这种关于时间的焦虑,王阳明曾以种树作比喻。


  在王阳明看来,选定了人生方向之后,就像种树一样。刚开始只有根和芽,还没有树干;等它长出树干时,又还没有长出树枝。


  树先长枝,后长叶。先长叶,然后才有花和果实。起初种下树根时,只管寻找深厚的土壤,栽培浇灌。不可去想它的枝干、叶子、花和果实什么时候才长出来。空想无益,只管在栽培灌溉的时候用足工夫,难道还会怕树长不出枝干、叶子、花和果实吗?


  一颗种子要长成参天大树,并非一朝一夕就可以完成。它需要阳光雨露的滋养,需要扎根在深厚的土壤里,更需要经历一个又一个的四季轮回、寒暑交替。

148357118.jpg

如何面对焦虑,王阳明以种树为喻

  个人的成长也如此。与其把自己有限的时间花在不切实际的幻想上,还不如走好当下的每一步,不去过多的瞻前顾后、患得患失,这样才能走得笃定而非跌跌撞撞。


  要处理关于时间的焦虑,所做的最重要的事情,就是活在当前的现实之中。但它并不是表面看起来那么容易。因为面对当前的现实时刻,会引出关于决定与责任心的问题,也就是阳明所说的“立志用功”的问题。


  对于过去,人们所能做的不多,而对于遥远的未来,人们几乎什么都不能做。唯有当下可以被感知,可以被利用。


  种下一颗种子,幻想着它以后枝繁叶茂、繁花似锦、硕果累累的样子总是令人愉快的,而当下松土、灌溉、培育,日复一日地劳作,还要担心这颗种子能不能开花结果,又是怎样的殚精竭虑。


  但是悬想何益呢?徒增焦虑罢了。放下对未来无益的空想,一心一意地去耕耘,自然有收获的时日。


  确保未来发展如你所愿的最为有效的方法,是勇敢地面对现在。因为未来诞生于现在,你的未来是由你的现在造就的。

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn