当代先锋网>>国学>>正文

《礼记》:“礼尚往来”不该让你我产生文化负重感

作者:木光 编辑:张玲玲 来源:腾讯儒学 发布时间:2018-07-27 11:21:21
 

  中国素来有“礼仪之邦”的美誉,讲究礼节也是中国人的美德之一。


  但中国人的词汇里除了“彬彬有礼”、“知书达礼”这样的褒义词之外,也有“繁文缛节”这样的贬义词。


  换言之,“礼”一方面让人们有一种文化自豪感,另一方面也容易给人们产生一种文化负重感。对于前者,我们毫无疑问要保持下去;但后者,却也有必要作调整。

148000489.jpg

  我们的负重感具体来自哪里呢?我们不妨结合自己的生活来看。中国人讲究礼尚往来。《礼记·曲礼》中说:“大上贵德,其次务施报。礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”


  按照这个要求,别人来拜访你了,你也应该回访。别人给你送了礼物,你也应该回赠。概言之,礼是一种双向互动的关系。但是,这种双向互动的关系,在实际操作的过程中,往往出现一些问题。


  比如对于经济拮据的人而言,要回赠一个价值相当的礼物,有时候就会显得捉襟见肘。


  如果你回赠的礼物太轻,对方可能会不高兴,这就是所谓的“嫌礼轻”。现实生活中的人情交往,常常出现这种情况,并且往往由于平衡被打破,一段友谊就此结束。


  有句话人们时常挂在嘴边,叫做“礼不下庶人”。这句话其实也是出自《礼记》。郑玄解释说:“为其遽于事,且不能备物。”说白了,就是说庶人经济条件有限,很难准备好合适的礼物。


  礼作为一种高层次的文化行为,一般而言是需要耗费一定的财货的,故而在古代,一般只有贵族才有条件进行礼乐仪式。这也就是《礼记》说“礼不下庶人”的原因所在。


  按照一般的规则,在双向互动的行礼过程中,礼轻往往是被人鄙视的,而礼重,只要不僭越,就没有问题,甚至还有所谓“礼多人不怪”的说法。


  《礼记·礼运》中有说:“故礼之于人也,犹酒之有糵也:君子以厚,小人以薄。”说直白一点,就是你送的礼物轻重,决定了你是君子还是小人。


  如此一来,对于经济拮据的人而言,礼,似乎成了一种奢侈品。儒家学者显然也注意到了这种情形,所以在《礼记》中,就此提出了一个解决方法。


  《曲礼》云:“贫者不以货财为礼,老者不以筋力为礼。”


  这句话的意思,显然不是说贫困者、老者就不必行礼了,而是说贫困者不必行费财之礼,老者不必行劳力之礼。


  打个比方来说,一富一穷两个朋友,当富者给穷者赠送了一个礼物之后,穷者因为经济条件有限,故而难以回赠礼物。这种情况下,就不能责怪穷者失礼。这种做法是有理论依据的。


  在儒家看来,礼的本质不在于物质的贵贱多少,而在于内在精神的精诚与否。《论语》中林放问礼之本,孔子说:“礼,与其奢也,宁俭。”


  在《阳货篇》中,孔子又说:“礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,钟鼓云乎哉?”其意正谓礼乐的本质,在内而不在外。


  如今,对于很多刚刚参加工作的年轻人,或者在校大学生来说,经济上刚刚独立,收入不多,人情交往却不少。


  某种程度上来说,他们真的就是“穷者”。他们的情真,可能真的不在于礼重还是礼轻。


贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn