当代先锋网>>观点>>正文

强化“红线意识”和“底线思维” 着力防范化解高校安全稳定工作重大风险

作者:朱克乾 编辑:杨霞 来源:当代先锋网 发布时间:2019-05-09 15:38:23
 

  文|朱克乾


微信图片_20190509153626.jpg


  高校是培养人才的地方,做好高校安全稳定工作至关重要、意义重大,要进一步提高政治站位,从维护国家政治安全、社会稳定的高度出发,全面贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上重要讲话精神,坚持安全发展理念,强化“红线意识”和“底线思维”,切实抓好“党政同责、一岗双责”和“三个必须”工作落实,抓重点、补短板、强弱项,着力提升安全管理质量和水平,为高校各项事业加快发展保驾护航。

  一、狠抓责任落实,压紧压实各级安全责任

  一是抓好安全工作责任落实。要认真学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,增强安全稳定工作责任意识,按照“谁主管,谁负责”的原则把安全稳定工作贯穿业务工作全程,与业务工作同部署、同推进、同检查、同考评。安全职能部门要做好安全工作的督促、检查,确保安全工作责任落实落细落小。

  二是构建层次分明的责任机制。要坚持“党政同责、一岗双责”的原则,层层签订安全稳定目标责任书,把安全工作责任和措施层层分解到单位和岗位,明确安全责任人的责权利,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

  二、狠抓宣传教育,提高安全意识和防范能力

  一是推进学生安全教育常态化。要认真上好“开学安全第一课”和期末“安全教育最后一课”,推进日常安全教育工作常态化制度化。通过“安全微课”、主题班会、知识讲座等形式,对学生进行安全教育,做好防盗、防火、防交通事故、防食物中毒、防诈骗、防宗教渗透等警示教育,提高学生安全防范意识。教育学生遵纪守法,不参加任何形式的非法活动,自觉远离“黄赌毒”。

  二是密切关注意识形态领域动向。要牢牢把握高校意识形态工作主导权,及时防范倾向性、苗头性问题。特别要从规范教师言行入手,坚持学术研究有底线,课堂讲授有纪律,教育引导教师以德立身、以德立学、以德施教,既当好学生的授业解惑者,又当好学生的道德领航人和政治引路人。

  三是进一步强化心理健康教育。要提升心理健康教育的科学化水平,强化对重要节点、重点人群学生的心理干预和人文关怀,提升预警和干预心理危机的能力,做到“早发现、早预防、早解决”,引导学生健康成长。

  三、狠抓制度建设,构建“大安全”工作格局

  一是完善安全管理制度。要完善安全工作例会制度,定期分析研判安全形势,安排部署安全工作。坚持安全工作报告制度,凡是重大紧急信息,必须在第一时间报告事故情况,确保突发事件报告及时、准确。健全涉校纠纷解决机制,巩固学校法律顾问制度,提升运用法治思维研究解决校园安全问题的能力和水平。强化安全工作问责机制,实行安全稳定工作“一票否决”。

  二是完善安全工作保障体系。要设立专项维稳基金,用于安全建设工作。校内各单位之间要建立健全安全稳定工作协同机制,加强沟通交流,强化服务保障,确保重点工作有序推进。安全职能部门要加强与公安、综治、宣传等部门在信息沟通、专项整治、应急处置、舆情应对等方面的协调配合,建立健全月度会商、定期通报、联动处置等常态化的安全监管工作机制,有针对性地开展联合执法行动,加快形成群防群治安全工作新格局,加强和改善校园及周边社会治安环境,坚决遏制涉暴涉恐事件、恶性治安刑事案件、重特大安全事故等发生。

  四、完善安全隐患研判机制,做好重点领域和关键时间节点的安全工作

  要聚焦校园意识形态安全、食品安全、交通安全、消防安全和信访维稳等重点领域,以及新生进校、毕业生离校等节点,启动维护稳定综合研判机制,开展经常性排查和专项集中排查,重点排查意识形态领域,学生宿舍、食堂、教室、实验室、图书馆、体育馆等人群集中场所,自然灾害和矛盾纠纷多发区域,坚持排查工作横到边、纵到底,全面覆盖,不留死角。对排查出的问题要建立台账、列出清单,细化整改措施,明确整改时限和整改责任人,对单销号、闭环管理,切实消除不安全不稳定因素。

  五、狠抓日常管理,筑牢高校安全稳定防线

  一要加强“三防”建设,进一步完善安全防控体系。“人防”方面,要配齐配强专职保安和专兼职安全管理人员,通过培训、交流等形式提高业务素质,积极构建全员参与的人防体系。同时,针对实验室管理人员、食品卫生管理人员等重点人群,要加强规范性操作培训,严防人为因素导致的安全事故的发生。“物防”方面,要进一步巩固安防设施设备,加强维护和保养,确保安全设施到位,安全防护用品齐全,安全警示标识齐备,安全通道通畅。“技防”方面,要按照国家技防建设标准,对重要设施、重点部位实现视频监控、消控、报警全覆盖,改进门禁系统,及时更换老化设备,确保视频监控图像清晰。

  二是推进扫黑除恶专项斗争深入开展。要认真贯彻落实扫黑除恶的决策部署,通过各类宣传渠道,传达扫黑除恶相关精神,普及扫黑除恶相关知识,营造扫黑除恶的浓厚氛围,确保扫黑除恶专项斗争的师生知晓率、支持率、参与率达到百分之百。要建立健全线索排查机制,做好校园巡逻巡防巡控,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”和“每月一报”“有报有无报无”的原则,组织排查和分析研判涉黑涉恶涉乱问题。要重点盯住涉及师生切身利益的网络贷、套路贷、校园贷、裸贷、电信诈骗等突出问题开展线索摸排,发现问题及时处置。

  三是做好校园及周边治安管控工作。要落实外来人员、车辆进出校园询问登记制度,严禁不法犯罪分子进入校园。加强夜间值班和巡查工作,保护好个人财产和公共财产,谨防盗窃和意外事故发生。积极配合公安机关强化校园周边治安防控,完善学生外出请销假管理制度。

  四是做好校园食品、交通、消防等安全管理工作。要严格按照国家食品安全管理规定,加强食堂、商店、生活饮用水及卫生状况的监督检查;进一步强化、细化疾病传染病防控措施,加强日常卫生管理;强化校园内车辆乱停乱放等整治工作,做好校园门禁管理,按照有关规定推进消防安全工作标准化规范化管理;加强师生用火用电安全管理,严禁私拉乱接电线,严禁违规使用明火和大功率电器。

  五是做好意识形态管控和网络安全管理工作。严格落实意识形态工作责任制,切实加强课堂、报告会、研讨会、论坛、讲座、出版物、协会社团等审查管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责;履行好网上舆论监督管理职责,管好管紧校园网络媒体,做强网上正面思想舆论;加强网络安全建设,完善网上舆情监测研判和快速反应机制,及时清理有害信息,保证网络健康、清朗。

  六是做好外事活动安全管理工作。要加强境外捐资助学管理,严防境外组织以捐资助学名义开展渗透活动;加强外出留学人员、因公出国(境)人员行前安全教育管理和返校管理;严格遵守外事纪律,严守国家秘密,杜绝泄密事件发生。


(作者朱克乾,系贵州财经大学党委副书记)



点击下载

贵公网安备 52011202003109号 贵州省互联网出版业务许可证:黔新闻出网版准字第046号 黔ICP备13004279号-4 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20100012 互联网新闻信息服务许可证: 5212013001 Copyright © DDCPC.CN 当代先锋网 Inc. All rights reserved 中共贵州省委当代贵州杂志社主管主办
违法和不良信息举报电话:0851-85890960 中国互联网 违法和不良信息举报中心:12377 www.12377.cn