当代先锋网 > 观点 > 正文

【生态优先 绿色发展】先锋时评︱发展携手生态 构建共赢全球观

作者:韦一茜 编辑:周雅萌 来源:当代先锋网 发布时间:2018-07-10 17:36:50

  7月7日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵州省贵阳市开幕,国家主席习近平向论坛年会致贺信。习近平指出,生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。国际社会需要加强合作、共同努力,构建尊崇自然、绿色发展的生态体系,推动实现全球可持续发展。


  生态与发展同守,绿色是先决条件。生态环境是人类生存和发展的根基,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容。绿色是一场深刻变革,涵盖生产方式、生活方式、思维方式等变革,也包括资源、资本、技术、制度等多重要素的重组。变革必然有取舍,路径必然要创新。作为国家生态文明试验区的贵州,牢牢守住发展与生态两条底线,不走资源消耗、粗放扩张、发展独大的老路,而是选择节约优先、保护优先、自然恢复的新路。经济建设以绿色为行动指南,产业选择以生态为根本遵循,创新路径以和谐共生为旨归。“贵州正走出一条百姓富、生态美有机统一的发展新路。”


  生态与发展同行,融合是持续根本。用“绿水青山就是金山银山”的思想来处理发展与保护的关系,是习近平生态文明思想的重要方法论。经济发展与生态文明,并非矛盾对立,而是并行不悖。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,绿色位居正中,以生态理念贯穿产业结构、生产方式、生活方式,调整经济结构和能源结构,生态要素也能转为生产要素,生态优势也会成为发展优势。后发之地贵州,以高端化、绿色化、集约化为主攻方向实施“千企改造”“千企引进”,推进资源全面节约和循环利用,以更低的资源消耗、更小的环境影响推动经济高质量发展。贵州的融合实践,保障了连续多年经济增速位居全国前列。


  生态与发展同体,携手是永续之道。人类是命运共同体,保护生态环境是全球面临的共同挑战和共同责任,生态环境需要全社会共同建设、共同保护、共同治理、共同享有。中国作为发展中大国,是可持续发展理念的坚定支持者和积极实践者。生态文明贵阳国际论坛已走过十年历程,论坛立足贵州、服务全国、走向世界、面向未来,为全球积极传播生态文明理念,搭建了交流经验、促进合作的高端平台。


  贺信中,习近平指出,此次论坛年会以“走向生态文明新时代:生态优先 绿色发展”为主题,相信将有助于各方增进共识、深化合作,推进全球生态文明建设。


  生态环境是人类生存和发展的根基,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。人与自然、发展与保护的双赢,呼吁全球共建之力。(执笔/韦一茜)


相关阅读

热门推荐